Android 13: это новые функции

Google уже усердно работает над Android 13. Здесь вы найдете все функции, которые появятся в следующем крупном обновлении.

Android 12 официально доступен с октября 2021 года, и первые устройства уже получили обновление . Хотя большинству пользователей все еще нужно набраться терпения, Google уже усердно работает над преемником Android 13 . под кодовым названием «Тирамису» ! Первая версия Android 13 для разработчиков доступна с 10 февраля 2022 года, а первая открытая бета-версия ожидается в марте/апреле, которую затем смогут протестировать все пользователи смартфонов Pixel. Окончательное программное обеспечение традиционно выпускается в третьем квартале.

Самым большим изменением , которое принес Android 12 — по крайней мере, для пользователей Pixel, — стало введение Material You: нового языка дизайна для пользовательского интерфейса Android. Кроме того, в обновлении представлено множество новых элементов управления конфиденциальностью и безопасностью, не говоря уже об удобных (и просроченных) дополнительных функциях, таких как прокручиваемые скриншоты и даже режим управления одной рукой.

В то время как первая доступная предварительная версия для разработчиков проливает некоторый свет на то , что может предложить Android 13, на данном этапе разработки усердные разработчики и энтузиасты должны искать потенциальные функции и улучшения, которые предназначены для украшения большой версии Android 2022 года. ; с большинством известных и ожидаемых функций, таких как Android Police и команда XDA Developers .

Функции, подтвержденные в Developer Preview:

Foto-Picker

Средство выбора фотографий является расширением существующего средства выбора документов Android и призвано служить «стандартизированным и оптимизированным способом безопасного обмена локальными и облачными фотографиями для пользователей».

Подобно средству выбора документов, эта функция обходит необходимость в разрешении на доступ ко всем фотографиям и видео на устройстве, чтобы предоставить пользователю доступ к общим медиафайлам. Это сделано для того, чтобы лучше унифицировать совместное использование медиафайлов Android между устройствами разных производителей.

В своем сообщении о содержании Developer Preview 1 Дэйв Берк, вице-президент по разработке Android , объяснил, что эта функция также будет доступна для более старых устройств Android, начиная с Android 11 (за исключением устройств Android GO), как часть будущего обновления системы Google Play . а не как часть крупного обновления операционной системы.

Разрешения WiFi для ближайших устройств

В отличие от текущей конфигурации Android, дополнительное разрешение NEARBY_DEVICES_RUNTIME позволит приложениям легче находить ближайшие устройства и подключаться к ним без необходимости запрашивать информацию о местоположении. Это упрощает беспроводное взаимодействие с находящимися поблизости устройствами и упрощает работу разработчиков приложений.

Плитки быстрых настроек

Новые API-интерфейсы для разработчиков, позволяющие создавать пользовательские плитки, соответствующие панели быстрых настроек шторки уведомлений Android . Разработчики также могут проектировать свои приложения таким образом, чтобы предлагать пользователям мгновенно добавлять такие плитки одним касанием.

Тематические иконки приложений

В качестве расширения общесистемных цветовых палитр, которые язык дизайна «Material You» в Android 12 использует для придания пользовательскому интерфейсу телефона согласованной цветовой темы, в значках приложений Android 13 также может быть полезен этот эффект. Хотя Google имеет полный контроль над своими собственными приложениями, изменение значков приложений в соответствии с темой может стать несовместимым со сторонними предложениями.

Чтобы решить эту проблему, разработчикам рекомендуется включать одноцветную версию значка своего приложения в свои приложения. Наряду с кодом Android 13 может затем украсить файл значка магией динамического цвета Material You, представленной в Android 12.

На данный момент Material You остается эксклюзивной собственностью Pixel, но Google планирует перенести тематические значки приложений на другие устройства, работая напрямую с производителями.

Приложение по языкам

Многоязычие радуйтесь! Функция под кодовым названием «Panlingual» предназначена для того, чтобы пользователи могли устанавливать языковые настройки для каждого отдельного приложения. Это означает, что пользователям, использующим приложения, язык которых отличается от системного языка их устройства, не нужно беспокоиться о работе с плохо переведенным приложением. Идеально подходит для двуязычных, трехъязычных и многоязычных пользователей, которые предпочитают использовать разные приложения на разных языках.

Нативные инструменты анимации для разработчиков

С реализацией Google «объектов RuntimeShader» приложения могут выглядеть немного более динамично. Разработчики смогут использовать те же инструменты, которые использует сама компания для украшения Android такими эффектами пользовательского интерфейса, как рябь, размытие и прокрутка с прокруткой.

Продолжение проекта Mainline

Project Mainline направлен на то, чтобы обновлять части Android и добавлять новые функции, аналогичные обновлению приложений через системные обновления Google Play, а не включать их как часть полных обновлений операционной системы. Делая это, Google намеревается продвигать такие функции, как вышеупомянутый инструмент для выбора фотографий, а не делать его эксклюзивным дополнением для Android 13.

Особенности, которые либо подтверждены, либо ожидаются на основании утечек и слухов:

Размещение часов на экране блокировки

Часы на экране блокировки в том виде, в каком они появляются в быстрой версии и в сборках AOSP для мобильной операционной системы Google, располагаются спереди и по центру экрана, занимая большую часть экрана. В то время как некоторые версии Android со скинами предлагают возможность в некоторой степени настроить экран блокировки, редко есть возможность перемещать часы.

Сообщается, что Android 13 будет изначально поддерживать такую ​​​​функцию, что позволит вам изменить стиль и расположение часов. Есть даже признаки того, что это конкретное обновление может появиться даже раньше, чем стать частью Android 12L .

Переключение учетных записей с экрана блокировки

Несмотря на то, что Android уже поддерживает несколько пользователей и существует несколько способов переключения пользователей на устройстве, Android 13 может представить новую опцию, позволяющую разным пользователям переключать профили прямо с экрана блокировки.

Платежи NFC для вторичных пользователей

Одной из ключевых функций, к которой дополнительные пользователи не могут получить доступ при совместном использовании одного устройства, является возможность совершать платежи NFC, к которым имеет доступ только основной пользователь. Похоже, что Android 13 добавит поддержку бесконтактных платежей для нескольких пользователей на одном устройстве.

Нажмите для передачи

Android Beam должен был стать ответом на AirDrop iOS с дополнительным удобством, заключающимся в возможности инициировать соединение с помощью простого «рукопожатия» NFC, поместив два устройства спиной к спине. К сожалению, он так и не прижился и с тех пор был заменен на Nearby Share, который предлагает такой же удобный обмен, хотя и через сочетание Bluetooth и WiFi Direct.

Надежные источники сообщили AndroidPolice о потенциально готовящейся функции под кодовым названием «Media TTT» (вместе с кучей соответствующих скриншотов). Похоже, что это будет использовать технологию бесконтактного соединения (возможно, NFC) в качестве средства «перебрасывания» мультимедиа на другие устройства и розетки.

Мало что известно об этой функции, но считается, что когда она появится в Android 13, она будет называться «передача касанием» и будет поддерживать более удобный обмен файлами и мультимедиа на платформе.

Поддержка UWB будет расширена

В Android 12 добавлена ​​встроенная поддержка подключения UWB (Ultra Wide Band), функция, которая действительно используется только Pixel 6 Pro — единственным Pixel, который в настоящее время поддерживает эту функцию (устройства с поддержкой UWB от других производителей, таких как Samsung и Honor , используют собственное программное обеспечение UWB. помощь в работе).

«Общий уровень аппаратной абстракции» для UWB, по-видимому, находится в разработке для Android 13, предоставляя производителям общий набор инструментов для работы при внедрении технологии на своих устройствах.

Больше цвета для материала, который вы

The Material You дает вам возможность настроить тему всего пользовательского интерфейса устройства, автоматически выбирая цветовую палитру на основе (и, следовательно, соответствия) выбранному вами экрану блокировки/обоям.

В этой палитре используется то, что Google называет «тональными плашечными цветами». Тем не менее, ожидается, что в Android 13 будут представлены три дополнительных варианта: «Яркий», который добавит немного больше разнообразия в палитру, «Выразительный», который расширит палитру используемых цветов за пределы образца, на который влияют обои, в то время как «Spritz», ненасыщенная альтернатива, придаст более приглушенный вид.

Загорается выбор аудиовыхода

Селектор выхода, реализованный в Android 10, который позволяет пользователю выбирать, куда направлять звук для выбранного носителя (наушники, динамики, динамики Bluetooth и т. д.), может быть переработан в Android 13.

В своей текущей форме эта функция добавляет независимые регуляторы громкости для каждого доступного источника вывода, хотя эта реализация может быть изменена перед выпуском.

Android 13: эти смартфоны получат обновление

Полная поддержка аудио Bluetooth LE

 В то время как основа для поддержки Bluetooth Low Energy Audio была заложена в Android 12, Android 13 действительно реализует эту функциональность.

Как отметил технический аналитик Мишаал Рахман, Bluetooth LE до сих пор использовался только для передачи данных, но Google , похоже, добавляет LC3 (кодек связи низкой сложности) для Bluetooth A2DP (расширенный профиль распространения звука). Причина обеспечения высококачественного звука с более низким энергопотреблением с помощью Bluetooth LE в Android 13.

Уведомления о подписке

В Android уже есть довольно надежная система уведомлений, но Android 13 также может позволить пользователям с самого начала предоставлять или отказывать в правах на уведомления вновь установленным приложениям, как и в iOS .

канер QR-кода

Подобно режиму работы одной рукой, который, наконец, нашел свое место в Android 12, давно назревшее дополнение в Android 13 может быть связано со специальным сканером QR-кода. Обычный пользователь может не знать, что его камера (или Google Lens) уже может сканировать QR-коды, но Google, похоже, хочет сделать этот процесс более очевидным и доступным.

В AndroidPolice уже есть скриншоты нового ярлыка быстрых настроек для сканера QR-кода, а также возможность доступа к нему с экрана блокировки. Неясно, является ли это отдельным приложением или функцией, которая отличается от существующих реализаций сканирования QR-кода в Android .

Переключить кнопку Google Assistant Home

Уже есть много способов вызвать Google Assistant на большинстве телефонов Android (особенно на Pixel). Есть признаки того, что будет введен дополнительный способ вызова помощника долгим нажатием кнопки «Домой».

Открывайте игры быстрее

Рахман также обнаружил обновленный код AOSP, который предполагает, что смартфоны под управлением Android 13 смогут быстрее запускать игры с помощью API, который временно повышает производительность процессора.

Встроенная поддержка DNS через HTTPS

Новый код в AOSP указывает на возможность улучшениябезопасностьout, благодаря добавленной поддержке DNS через HTTPS.

Согласно сообщению XDA Developers, Android в настоящее время поддерживает DNS черезTLS(обычно сокращенно «DoT»), однако DNS поверх HTTPS (или для краткости «DoH») использует протокол шифрования HTTP или HTTP/2, который дает небольшое преимущество перед шифрованием TLS DoT с точки зрения конфиденциальности .

Кнопка фантомного процесса

В Android 12 появилась функция управления питанием под названием « PhantomProcessKiller », которая останавливает процессы, работающие в фоновом режиме, для высвобождения ресурсов и предотвращения чрезмерного энергопотребления. Обновления AOSP предполагают, что Google обнаружил ошибку, особенно когда речь идет о продвинутых пользователях. Похоже, в параметрах разработчика Android есть переключатель, который позволяет пользователям отключать PhantomProcessKiller.

TARE: экономия ресурсов Android

TARE (экономика ресурсов Android) — это функция , над которой в настоящее время работает Google , которая будет назначать или вычитать «кредиты» для приложения в зависимости от того, сколько процессов они запускают через «JobScheduler» и «AlarmManager». Это рассчитывается в зависимости от уровня заряда батареи устройства.

К сожалению, нам все еще нужно набраться терпения, пока Google не опубликует официальную информацию о TARE, чтобы мы могли лучше понять новую функцию. Пока что это звучит как новый способ работы с процессами приложений и управлением питанием устройства.

Какое кодовое имя у Android 13?

 Если вы не знали, каждая версия Android (по крайней мере, начиная с версии 1.5) получает кодовое имя, вдохновленное конфетами, а каждая последующая версия получает новое имя в алфавитном порядке.

Неофициальные кодовые названия последних операционных систем были «Айвовый пирог», «Красный бархатный торт», а последняя операционная система называлась «Снежный конус». На букву «Т» Android 13, похоже, отправляется в путешествие по Италии, потому что кодовое название, вероятно, « тирамису ».

Эта статья изначально была опубликована нашими англоязычными коллегами из «Техадивсора » и переведена на немецкий язык.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.