Пн. Окт 18th, 2021
Облако или собственный сервер?

Мы живем в мире, где облачные вычисления стали почти нормой. Насколько это может быть полезно, показывают потребность в домашних офисах, росте использования онлайн-услуг и покупок в Интернете. Однако следует помнить, что облачное решение — не единственный возможный вариант.

У компаний разные потребности. Для некоторых существуют важные причины для запуска физических серверов локально вместо 100-процентного использования облака. Например, внутренние серверы могут обеспечить стабильную основу для добавления облачных сервисов по мере необходимости. Во времена перемен это может обеспечить для локальных вычислений непрерывность бизнеса, контроль и безопасность, в которых они нуждаются.

При выборе между локальной и облачной средой следует учитывать следующие пять моментов:

1. Стоимость

Хотя веб-хостинг для начала дешев, с большей емкостью и большим количеством пользователей, стоимость аренды может вырасти так быстро, что покупка может оказаться дешевле. Этот момент особенно важен: исследование IDG, проведенное в январе 2020 года, показало, что 39 процентов малых и средних предприятий планируют лишь скромный бюджет для инвестиций в ИТ, а 26 процентов имеют минималистский бюджет. Это делает цену еще более чувствительным вопросом, чем это было в начале года.

Что касается перехода от капитальных затрат к операционным затратам, то есть перехода от инвестиционных затрат к эксплуатационным расходам, необходимо также учитывать постоянно снижающиеся затраты на оборудование. Таким образом, предприятия могут получить больше выгоды от покупки серверов, хранилищ и сетевого оборудования, а также от их эксплуатации и обслуживания.

2. пропускная способность

Облачные сервисы обеспечивают гибкий доступ ко всем приложениям. Кроме того, они предлагают отличную масштабируемость и, при необходимости, используют вычислительную мощность нескольких облачных серверов. Это отлично подходит для всплесков спроса, таких как массовый всплеск онлайн-продаж во время блокировки. Затем вычислительную мощность можно включить и снова выключить, если потребуется.

Однако для приложений с интенсивным использованием данных облако может создавать узкие места. Если у вас нет действительно хорошего доступа в Интернет. Однако иногда интернет-провайдеры (ISP) также могут выйти из строя. Это особенно верно при использовании высокой пропускной способности, как показала ситуация с домашним офисом и домашним обучением в последние недели. Если поставщик не работает, компании не могут получить доступ к электронной почте, данным или приложениям, пока служба не будет восстановлена.

С другой стороны, внутренние серверы компании в локальной сети могут гораздо более надежно предоставлять услуги компании. Это веский аргумент в пользу работы на месте. Особенно, если вам пришлось переключиться на работу в домашнем офисе или вы планируете предложить это в будущем.

3. Долгосрочное планирование

Еще одно преимущество использования собственного оборудования заключается в том, что его легко адаптировать. При необходимости можно добавить функции, чтобы шаг за шагом расширять ИТ-систему. Согласно исследованию британского отраслевого аналитика МСП Тешейзла от марта 2020 года, 79 процентов МСП Великобритании стремятся к цифровой трансформации. [https://techaisle.com/images/smbcovid19/techaisle-take-covid-19-impact-on-smb-it-spend.pdf]

Вы можете гибко масштабировать собственное оборудование и программное обеспечение по мере необходимости, добавляя дополнительную мощность. Конечно, это также можно сделать в облаке. Но для этого вам необходимо найти и согласовать подходящий контракт на обслуживание с подходящим поставщиком услуг.

4. Соблюдение нормативных требований и защита данных

Большинство поставщиков облачных услуг обладают отличной ИТ-безопасностью. У них также есть ресурсы и опыт, чтобы гарантировать, что их продукты соответствуют определенным отраслевым нормам и правилам в отношении данных. Однако в нестабильном мире некоторые организации считают, что они имеют больший контроль над своими данными и системами, когда они находятся в локальной среде.

Однако помните, что адекватное резервное копирование и обслуживание конфиденциальных или критически важных данных требует вложений времени, технологий и персонала.

5. Особые варианты использования.

Многие приложения идеально подходят для облака, от электронной почты и веб-хостинга до доставки приложений и обмена документами. Другие этого не делают. Таким образом, операции с большим объемом данных, такие как создание видео или интенсивный доступ к базе данных, могут лучше выполняться локальными серверами. Приложения, связанные с устаревшими системами, вероятно, лучше запускать локально, чем согласовывать их с приложениями в облаке.

Подводя итог, можно сказать, что есть веские аргументы в пользу как облачных, так и локальных серверов. Собственные серверы часто дешевле облачных. Они также предлагают более надежную полосу пропускания. И в долгосрочной перспективе они могут быть легко расширены в индивидуальную систему.

С другой стороны, облако имеет преимущество перед соблюдением нормативных требований, защитой данных и безопасностью. И есть из чего выбирать.

Суть в том, что для каждого приложения вы должны попытаться выяснить, что лучше подходит для облака или внутреннего сервера. Большинству компаний лучше всего подходит сочетание того и другого. Что бы вы ни выбрали, технические эксперты Dell всегда готовы помочь и посоветовать.

6 причин не сохранять пароли в браузере

Советы по безопасности: защита компаний от кибер атак

Как перенести windows на ssd без переустановки

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *