RAPAPIDA показывает шаг за шагом, как вы можете повысить производительность своего слабого ноутбука благодаря современному твердотельному накопителю.
Если вы хотите продлить срок службы своего старого ноутбука, установка SSD (твердотельного накопителя) может иметь значение. Поскольку по сравнению с классическим жестким диском (HDD: Hard Drive Disk), который до сих пор используется во многих устройствах, твердотельные накопители обладают многочисленными преимуществами: они потребляют меньше энергии, работают бесшумно и значительно более надежны, поскольку не требуют вращающегося магнитного диска или читать и писать головой. Что еще более важно: благодаря гораздо более высокой скорости записи современные накопители обеспечивают заметное увеличение скорости. RAPAPIDA объясняет, как установить SSD в ноутбук, в этом пошаговом руководстве.
Важные критерии при покупке SSD
Установка SSD: как это работает с 2,5-дюймовым вариантом
Прежде чем приступить к вскрытию ноутбука, отключите его от источника питания и, по возможности, извлеките аккумулятор из устройства. Положите блокнот на стол нижней стороной вверх и осмотрите его. Некоторые производители упрощают установку новых жестких дисков, интегрируя крышки для обслуживания, которые скрывают только носитель данных. Если вы не найдете такой заглушки, ослабьте все винты, крепящие нижнюю часть ноутбука. Как правило, вам понадобится только узкая крестовая отвертка.

Затем аккуратно снимите напольное покрытие. Если его трудно достать, полезно осторожно открыть его с помощью плоского предмета, например, шлицевой отвертки. Как только это будет сделано, найдите встроенный жесткий диск. Из-за своего размера его обычно трудно не заметить.

В большинстве случаев жесткий диск находится в металлическом каркасе, который крепится к материнской плате от одного до трех винтов. Отвинтите все винты.

Теперь осторожно поднимите старый жесткий диск и отделите его от соединительного кабеля SATA, осторожно потянув за него. Затем полностью отсоедините металлическую рамку от жесткого диска.

А теперь накиньте металлическую робу нового 2,5-дюймового SSD — ведь он тоже должен крепиться к ноутбуку без рывков. Вы почти сделали это, вы почти закончили.

Подключите новый 2,5-дюймовый твердотельный накопитель к свободному кабелю SATA вашего ноутбука и закрепите его на материнской плате с помощью металлического корпуса. Наконец, нужно снова прикрепить нижнюю часть ноутбука — готово!
Вот как можно установить твердотельный накопитель M.2

Сняв нижнюю часть ноутбука, как указано выше, найдите слот M.2 на материнской плате. Если вы впервые посмотрите на техническую суету, вы быстро будете ошеломлены. Но есть сила в тишине. Внимательно посмотрите на материнскую плату, ведь многие производители помогут вам сигнальными словами типа «SSD» или «M.2». В противном случае вы можете узнать его по характерному распределению контактов. Ищите разъем с рядом контактов, сломанных выемкой, как показано на изображении выше.

Как только вы определили разъем M.2, вставьте SSD под небольшим углом — он может выглядеть наклонно, но так и должно быть. Под вставленным SSD M.2 вы должны увидеть три резьбы на материнской плате, одна из которых выступает немного дальше и в которой есть винт: Это крепежные резьбы для вашего нового SSD. Их несколько, поскольку твердотельные накопители M.2 доступны разной длины: хотя они всегда имеют ширину 22 миллиметра, их длина составляет либо 30, 42, 60, 80 или 110 миллиметров. Обычно вы можете узнать размеры вашего SSD по его названию. Например, широко распространенная модель с цифрами «2280» в названии имеет размеры 22х80 миллиметров.

Аккуратно надавите на твердотельный накопитель M.2 и обратите внимание, на какую резьбу опирается полукруглая выемка на конце твердотельного накопителя. Если не на той, что торчит дальше, придется помочь. Для этого открутите выступающую резьбу и заверните ее в ту, на которую держится SSD, как только вы нажмете на нее.

Наконец, прикрепите новый твердотельный накопитель M.2 к материнской плате с помощью небольшого винта на резьбе кронштейна. Теперь прикрепите основу для ноутбука — и все готово!
Совет: Как перенести windows на ssd без переустановки
6 причин, почему стоит выбрать SSD-накопитель | что такое ссд в компьютере