Asus ROG Strix Scar 15 (2022)

Alder Lake дебютирует в ROG Strix Scar 15. Новый гибридный процессор поддерживается новой видеокартой Nvidia Geforce RTX 3070 Ti.

Двойной дебют в Asus ROG Strix Scar 15 : В игровом ноутбуке работает новый графический процессор Nvidia Geforce RTX 3070 Ti, поддерживаемый 14-ядерным процессором Core i9-12900H от Intel Alder Lake 12-го поколения с гибридной архитектурой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ: Asus ROG Strix Scar 15 (2022)

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА (БАЛЛЫ)Asus ROG Strix Scar 15 (2022)
тестовая оценкаХорошо ( 2.19)
Цена-производительностьдорого
Скорость (20%)1,04
Удобства (20%)1,92
Экран (20%)3,48
Мобильность (20%)2.30
Клавиатура (10%)2:18
Окружающая среда и здоровье (5%)4.00
Услуги (5%)2,89

Тот Asus ROG Strix Scar 15 стал новым королем скорости благодаря процессору Alder Lake и RTX 3070 Ti. Комбинация обеспечивает максимальную производительность в играх и программах, и даже время автономной работы в порядке. Система охлаждения также гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов с точки зрения рабочего шума и выделения тепла, несмотря на новые компоненты. Ноутбук Asus не является лидером только по качеству дисплея и выбору интерфейса.


 

Плюсы

+ очень высокая игровая и системная производительность
+ очень быстрый SSD
+ дисплей с частотой 300 Гц
+ хорошее время автономной работы

Минусы

— нет встроенной камеры
— цифровая клавиатура только виртуальная


 

GPU и CPU: все новое в ноутбуке Asus

Ранее в этом году Nvidia представила RTX 3070 Ti. Он расширяет диапазон текущего поколения Ampere. Как следует из названия, технически он классифицируется между RTX 3080 и RTX 3070: он имеет 5888 шейдерных ядер, 46 ядер для трассировки лучей и 184 тензорных ядра (RTX 3080: 6144/48/192). Шина памяти имеет ширину 256 бит и подключает 8 ГБ GDDR6. Вариант в ноутбуке Asus работает со стандартной тактовой частотой 1230 МГц и тактовой частотой 1410 МГц, максимальная TGP составляет 150 Вт. RTX 3080 предлагает немного больше резервов с 16 ГБ GDDR6 и TGP до 165 Вт.

Core i9-12900H от Intel — это не только новое 12-е поколение ядер, но и принципиально измененная концепция архитектуры процессоров — по крайней мере, то, что делает Intel .проблемы: Процессор имеет 14 ядер, шесть из которых являются так называемыми производительными ядрами (ядрами P) и восемью эффективными ядрами (ядрами E). Ядра P используются, когда требуется высокая производительность процессора, ядра E выполняют рутинные и фоновые задачи. Специальный аппаратный блок, директор потоков, предназначен для того, чтобы операционная система оптимально распределяла вычислительную работу по соответствующим ядрам. Windows 11 поддерживает Thread Director, так что преимущества гибридной архитектуры особенно очевидны в новой операционной системе. У Alder Lake с гиперпоточностью работают только ядра P — у Core i9-12900H 14 ядер могут обрабатывать до 20 потоков параллельно.

Гибридные процессоры не являются изобретением Intel : процессоры ARM в смартфонах и планшетах уже некоторое время работают по аналогичной концепции — как модели Qualcomm Snapdragon. ЦП Apple M1 также сочетают в себе ядра производительности и эффективности. Даже у Intel изначально был гибридный ЦП: Но чипы Lakefield оказались провалом, их почти никто не использовал.

Тачпад асус рог
На сенсорной панели может отображаться числовое поле.
©Asus

Core i9-12900H работает с базовой мощностью процессора 45 Вт — эта спецификация соответствует спецификации TDP для старых ЦП Intel. Максимальная турбомощность процессора в ноутбуке Asus составляет 135 Вт. В отличие от версии для ПК Alder Lake-S, варианты для ноутбуков не поддерживают PCI Express 5.0: ЦП предлагает 16 линий с PCI Express 4.0, ROG Strix Scar имеет графический процессор Geforce, подключенный через 8 линий, встроенный твердотельный накопитель Samsung. более 4 полос.

С помощью инструмента настройки Asus Armoury Crate можно установить четыре различных режима производительности: Windows, который принимает настройки операционной системы, Тихий, Производительный и Турбо, хотя этот режим недоступен в режиме работы от батареи. Вы также можете самостоятельно определить режим производительности. Все тесты мы проводили в турборежиме. Вы также можете установить световые эффекты на корпусе и клавиатуре в Armoury Crate, включая эффекты RGB для отдельных клавиш.

Идеальное сочетание для максимальной скорости

В 3D Mark производительность RTX 3070 Ti, как и ожидалось, немного ниже RTX 3080 с TGP 165 Вт: она примерно на восемь процентов отстает от лучшего мобильного графического процессора Nvidia. Отрыв от RTX 3070 с TGP 150 Вт столь же велик. По сравнению с более слабыми вариантами этого графического процессора с TGP 115 Вт, RTX 3070 Ti быстрее на 12-16%. Чрезвычайно высокая производительность процессора Alder Lake заметна уже в 3D Mark: по показателям CPU он превосходит Core i9-11980HK из поколения Tiger Lake на 21–31 процент.

Avira Free Security 2022 (ранее AntiVir Avira Free Antivirus)

Мощный процессор превосходит Asus ROG Strix Scar в родном разрешении Full HD 15,6-дюймового дисплея во многих играх или даже превосходит уровень производительности ноутбука с RTX 3080. Только при высоких настройках качества или при очень GPU — в тяжелых играх. , RTX 3080 опережает RTX 3070 Ti: например, в Shadow of the Tomb Raider ноутбук Asus лидирует в настройке «Высокий» со 140–124 кадрами в секунду. С «Сверхвысоким» частота кадров почти равна 125 и 121 кадр/с. Только при высоких настройках трассировки лучей RTX 3080 проходит. Он никогда не используется полностью, в то время как RTX 3070 Ti может работать на полную мощность при любых настройках, поскольку процессор Alder Lake не замедляет работу видеокарты.

Задняя панель asus rog strix scar 15
На задней панели есть два порта Type-C — один работает с Thunderbolt 4.
©Asus

Cinebench R23 также доказывает превосходство Alder Lake: в турбо-режиме Asus ROG Strix Scar набирает более 18 500 баллов — почти 50-процентное преимущество по сравнению с ранее самыми быстрыми процессорами для ноутбуков Ryzen 9 5900HX и Core i9-11980HK. Все ядра P работают с максимальной тактовой частотой 4,2 ГГц, тогда как ядра E достигают 3,2 ГГц, энергопотребление процессора составляет 122 Вт. Для сравнения: Core i9-11980HK потребляет в этом тесте чуть более 80 Вт и достигает максимальной частоты 3,9 ГГц, Ryzen 9 5900HX потребляет чуть более 60 Вт и имеет максимальную тактовую частоту 4 ГГц.

Asus хорошо контролирует высокое энергопотребление в ROG Strix Scar: вентилятор работает на уровне 50 дБ (А) в Cinebench, что является нормальным уровнем шума для высококлассных игровых ноутбуков. Тепловыделение даже относительно низкое, максимум 44 градуса на дне корпуса. Это благодаря жидкометаллическому охлаждению процессора, которое использует Asus . Тем не менее, ноутбук Asus становится громче во время игр и шумит до 52 дБ(А).

И быстрый SSD тоже на борту

В системном тесте PC Mark 10 ноутбук Asus доминирует над конкурентами благодаря Alder Lake: ROG Strix Scar явно выделяется в приложениях с высокой нагрузкой на ЦП, таких как рендеринг или редактирование видео, и имеет преимущество до 50 процентов. по сравнению с ноутбуками с Core i9-11980HK или Ryzen 9 5900HX. Твердотельный накопитель PCIe-4 Samsung PM9A1, в настоящее время самый быстрый твердотельный накопитель для ноутбуков, также способствует высокой производительности системы: он достигает более 7 ГБ/с при последовательном чтении в CrystalDiskMark и почти 450 МБ/с в практическом тесте Full System Drive в PCMark 10. — увеличение производительности примерно на 60 процентов по сравнению с хорошим твердотельным накопителем PCIe 3.

Сочетание мощных и энергосберегающих ядер процессора Alder Lake также положительно сказывается на тесте батареи: ноутбук Asus проработал более девяти часов в тесте WLAN, где в основном используются ядра E. ROG Strix Scar достигает почти шести часов в более сложном Mobile Mark 25, в котором, среди прочего, используются мультимедийные программы с большой нагрузкой на процессор.В этом случае также требуются ядра P. Оба результата хороши для игрового ноутбука высокого класса. Ноутбук Asus весит всего около 2,3 кг, входящий в комплект адаптер питания на 280 Вт почти в два раза легче — более одного килограмма.

asus rog strix scar 15
Кроме всего прочего, на левой стороне есть два порта Type A.
©Asus

Дисплей Full HD с частотой 300 Гц

Asus уделяет особое внимание скорости дисплея : Панель Full HD имеет частоту обновления 300 Гц Качество изображения хорошее, но есть и лучшие дисплеи для игровых ноутбуков: Яркость чуть более 300 кд/м², контрастность средняя. . Помимо протестированного дисплея Full HD, у ROG Strix Scar 15 также есть модели с панелью WQHD и частотой обновления 240 Гц.

С оборудованием все в порядке — сетевые компоненты, в частности, самые современные, с модулем WLAN, который уже поддерживает стандарт Wi-Fi 6E, и ​​чипом LAN для 2,5 Гбит Ethernet. На ноутбуке есть два разъема Type-A и два разъема Type-C: согласно Asus , варианты Type-A слева должны поддерживать USB 3.2 Gen 2, но в тесте обеспечивают скорость только Gen 1. Один порт Type-C передает Thunderbolt 4, другой позволяет заряжать ноутбук от подходящего блока питания с максимальной мощностью 100 Вт — так что вам не обязательно брать с собой тяжелый блок питания, когда вы находитесь на улице. идти. Кроме того, оба порта Type-C обеспечивают скорость передачи данных до 10 Гбит/с и позволяют подключать внешний монитор. Дисплей также можно подключить через HDMI2.1 подключить к ноутбуку.

Asus обходится без камеры и картридера. Для этого есть специальные дополнения, такие как Asus Keystone, который вставляется в гнездо на правой стороне корпуса, и две сменные рамки для задней части корпуса.

На клавиатуре отсутствует цифровой блок. Asus виртуализировала его: числовое поле можно отобразить в поле сенсорной панели, щелкнув в правом верхнем углу. Справа от клавиатуры находится колонка клавиш воспроизведения мультимедиа. Все клавиши дают четкую обратную связь по давлению, имеют достаточный ход и остаются приятно тихими даже при быстром наборе текста. Таким образом, клавиатура очень удобна для набора текста, но для игр желательно более жесткое нажатие клавиш.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИAsus ROG Strix Scar 15 (2022)
Процессор (тактовая частота)Intel Core i9-12900H (14 ядер/20 потоков; стандартная тактовая частота: 2,90 ГГц, турбо-тактовая частота: до 5,0 ГГц)
доступная память (встроенная память), тип16 170 МБ (16 384 МБ), DDR5-4800
Графический чип (графическая память)Nvidia Geforce RTX 3070 Ti (8 ГБ GDDR6; TGP: макс. 150 Вт)
Экран: диагональ, разрешение, тип15,6 дюйма (39,6 см), 1920 x 1080, матовый
жесткий дискТвердотельный накопитель NVMe Samsung PM9A1 с 952,4 ГБ (используется), PCIe 4.0 x4
Оптический привод— (-)
Операционная системаWindows 11 Домашняя
локальная сеть2,5 Гбит/с
БЕСПРОВОДНОЙ ДОСТУП В ИНТЕРНЕТWi-Fi 6E (2×2)
BluetoothBluetooth 5.2
Интерфейсы периферийные устройства2x Type-A USB 3.2 Gen 1 (слева), 2x Type-C (сзади; 1x Thunderbolt 4), 1x LAN , 1x Asus Keystone
интерфейсы видео1x HDMI 2.1 (сзади)
интерфейсы аудио1x выход/вход (слева)

СКОРОСТЬAsus ROG Strix Scar 15 (2022) (Рейтинг: 1,04)
скорость в офисных программах100 баллов (из 100)
Скорость в мультимедийных программах100 баллов (из 100)
Скорость 3D-метки97 баллов (из 100)
игровой счет100 баллов (из 100)

ЭКРАНAsus ROG Strix Scar 15 (2022) (Рейтинг: 3,48)
размер39,6 см / 15,6 дюйма
разрешающая способность1920 х 1080 пикселей
плотность точек141 dpi
яркость309 кд/м²
распределение яркости90%
контраст855:1
Частота обновления дисплея300 Гц
Охват цветового пространства (в процентах)sRGB: 93 / Adobe RGB: 72 / DCI-P3: 71
Отклонение цвета (Delta-E)0,95
антибликовое покрытиевыдающийся

МОБИЛЬНОСТЬAsus ROG Strix Scar 15 (2022) (Рейтинг: 2,30)
Срок службы батареи: тест WLAN / Mobile Mark 259:12 / 5:56 часов
емкость батареи90 Втч
Вес: ноутбук (с батареей)/блок питания2320/1022 грамм

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯAsus ROG Strix Scar 15 (2022)
Интернет-адрес Asuswww.asus.de
Цена (рекомендуемая розничная цена / розничная цена)2799 евро / 2500 евро
Техническая горячая линия01805/010920
гарантийный срок24 месяца 📧 Обратная связь с PC-WORLD

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕAsus ROG Strix Scar 15 (2022) (Рейтинг: 4,00)
Рабочий шум: низкая/высокая нагрузка0,1/2,2 сыновей
Температура под нагрузкой: нижняя/верхняя44/43 градуса по Цельсию

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.