Тест ноутбука: тестируем ноутбуки с Windows 11!

Вначале 2022 года производители ноутбуков поставят целую армаду подходящих новых устройств. Как ведут себя в тесте современные ноутбуки с Windows 11 в ценовом диапазоне до 1000 евро? И действительно ли Windows 11 быстрее и эффективнее? Тест ноутбука дает ответы!

Победитель теста: HP Pavilion Aero 13 (13-be0053ng)

Достойное оборудование и высокая скорость, а также тихий и выносливый — если вы ищете ноутбук для работы, HP Pavilion Aero 13 — правильный выбор. Необычно в этом ценовом диапазоне: Pavilion Aero 13 (тестируемая модель be0053ng) весит менее 1 килограмма. Такие легкие ноутбуки зачастую значительно дороже. HP не только для геймеров. Графический блок в процессоре для этого явно слабоват.

Вот как RAPAPIDA тестирует ноутбуки

Цветопередача, яркость, контрастность: RAPAPIDA тестирует дисплеи ноутбуков так же тщательно, как и мониторы.
Цветопередача, яркость, контрастность: RAPAPIDA тестирует дисплеи ноутбуков так же тщательно, как и мониторы.

Процедура тестирования новая – COMPUTER BILD полностью обновил ее. Потому что: более высокая скорость, лучшие дисплеи, новые возможности оборудования — производители постоянно разрабатывают новые, более совершенные ноутбуки. Поэтому COMPUTER BILD регулярно корректирует процедуру тестирования. То же самое сейчас. Помимо прочего, новыми являются следующие контрольные точки:

  • Скорость: Отныне испытательная лаборатория измеряет рабочую скорость с помощью новых и еще более сложных тестовых программ. Они определяют скорости для офисной работы, интернет-задач, редактирования фото, видео и 3D — в том числе с тестовым бенчмарком PC Mark 10.
  • Качество изображения: COMPUTER BILD теперь измеряет и оценивает качество изображения на дисплеях так же, как и на мониторах. Контрастность, яркость и точность цветопередачи остаются важными контрольными точками, и тестировщики также определяют охват цветового пространства sRGB и DCI-P3, что важно для точной цветопередачи обработки изображений.
RAPAPIDA измеряет не только срок службы батареи, но и время, необходимое для полной зарядки накопителя энергии.
RAPAPIDA измеряет не только срок службы батареи, но и время, необходимое для полной зарядки накопителя энергии.
  • Подключения: USB 4, Thunderbolt 4 — это лишь два из новых стандартов подключения. Однако редакторы оценивают не только их наличие, но и их качество.
  • LTE, 5G: все больше и больше ноутбуков оснащены LTE, 5G или будущим стандартом WLAN Wifi 6E — эти стандарты передачи теперь также включены в оценку.
  • Блоки доступа: датчик отпечатков пальцев, распознавание лиц, сканер вен — блоки доступа используют все более сложные методы, которые COMPUTER BILD теперь записывает и оценивает отдельно.
Сравнение размеров: 17-дюймовый ноутбук против 13-дюймового.
Сравнение размеров: 17-дюймовый ноутбук против 13-дюймового.

Тест ноутбука: как это может быть?

Тестовое поле содержит подходящие устройства практически для всех требований:

  • Ноутбуки с диагональю от 15 до 16 дюймов . Классическими являются 15-дюймовые устройства, идеально подходящие для мобильного и стационарного использования.
  • Ноутбуки с диагональю 13/14 дюймов: маленькие, легкие и тонкие — идеально подходят для путешествий. В тесте: устройства от 13 до 14 дюймов.
  • Кабриолеты: Как насчет кабриолета, который сочетает в себе ноутбук и планшет в одном устройстве? Такие модели, как Envy 13 x360 от HP, также находятся в тестовом поле.

Первый контакт

Неважно, большой, маленький или тип конструкции: глаз тоже покупает, работать на дешевых домах просто не приятно. Таким образом, дизайн и качество изготовления являются важными моментами при принятии решения о покупке. Тестовые кандидаты Lenovo ThinkBook 13S G2 , Pavilion Aero 13 и Envy 13 x360 от HP выглядят действительно шикарно — и они также кажутся стильными. Томсон Нео 15С другой стороны, если не считать надписи производителя на крышке дисплея, он выглядит достаточно просто. Покупатель вздрагивает при первом прикосновении к нему: корпус сделан из такого мягкого пластика, что прогибается при малейшем нажатии. И даже хуже: для 15,6-дюймового Thomson настолько неустойчив, что пол в сборе с клавиатурой, тачпадом и техникой выглядит изогнутым хаф-пайпом для скейтбордистов уже через несколько часов работы.

Легкий

Так что это лишь небольшое утешение, что Thomson Neo 15 — один из самых легких 15-дюймовых ноутбуков при весе 1,55 кг. А настоящие тяжеловесы в этом сравнительном тесте все равно не выходят на ринг — ни один тестовый экземпляр не преодолевает двухкилограммовую отметку. HP Pavilion Aero 13 выдающийся, когда дело доходит до прибавки в весе : при весе ровно 950 граммов он даже остается ниже отметки в 1 килограмм. В остальном такие легкие ноутбуки можно найти только в классе от 1500 до 2000 евро.

Железо

Конечно, то, что внутри ноутбука, даже важнее, чем его вес. Что покупатели могут ожидать от устройства стоимостью 1000 евро?

  • Процессор: сердце должно быть как минимум Core i5, лучше Core i7 от Intel, либо Ryzen 5 или Ryzen 7 от AMD. Важно: В ноутбуке должны работать не старые модели, а двигатели из последних серий. Для Intel это означает: процессоры Core i 11-го поколения (кодовое название: « Tiger Lake »), процессоры AMD должны быть моделями 5000 серии Cezanne .
  • Память: Чем больше, тем лучше, вот девиз. Почему? Если оперативной памяти слишком мало, процессору приходится выгружать расчетные данные на SSD — это стоит времени и снижает скорость. Поэтому в ноутбуке должно быть не менее 8 гигабайт, а лучше 16 гигабайт быстрой оперативной памяти DDR4.
  • SSD вместо жесткого диска: Конечно, в современном ноутбуке уже не должно быть хромого жесткого диска. SSD обязателен. И он должен предлагать не менее 500 гигабайт, а лучше 1000 гигабайт памяти для Windows 11, программ и данных, таких как фотографии, видео и музыка.

От быстрого к медленному

Процессор, память и SSD являются решающими компонентами для скорости работы ноутбука. Но одного быстрого железа недостаточно, оно должно работать и с Windows 11 без конфликтов.

В тесте HP Pavilion Aero 13 показал себя настоящим фаворитом: он выполнял простые офисные задачи так же быстро, как и трудоемкий расчет видео с фильтрами и эффектами. Это примечательно, потому что HP работает с двигателем AMD Ryzen 5 5600U среднего класса. И, несмотря на меньший объем оперативной памяти, он превзошел процессор Intel Core i7-1195G7 более высокого класса в Acer Aspire Vero, который занял второе место в тесте Tempo (сравнение ниже).

Thomson Neo 15 занял последнее место в тестах на скорость . Ноутбук в очередной раз произвел негативное впечатление. Медленная скорость в основном связана с процессором Intel Celeron N4020 начального уровня. Даже если Neo 15 стоит всего 500 евро: более мощный процессор Core i3 определенно был бы там — Medion Akoya E16402 , который стоит столько же, доказывает это . Скорости Thomson Neo 15 хватает только для Office, Internet, Facebook, Amazon & Co., на все остальные задачи пользователям приходится планировать много времени — и терпения.

Горячие и шумные части?

Процессор Celeron в Thomson Neo 15 занят, работает и работает — но не потеет: устройство остается приятно прохладным снизу даже после 30 минут работы при полной нагрузке — без каких-либо раздражающих вентиляторов, которые вызывают вентилятор. воздух процессора. Thomson Neo 15 работал совершенно бесшумно, как и One Thin & Light .

Medion Akoya E16402 и Acer Aspire Vero (AV15-51-7555) выделяли сравнительно большое количество тепла с разницей около 27 градусов с температурой окружающей среды — это неудобно, когда пользователи кладут ноутбуки на колени. Ryzen 5 5500U в One Unique Book должен был заставлять своих поклонников громко дышать под полной нагрузкой и раздражал этим тестеров.

Отлично: второй твердотельный накопитель M.2 можно легко установить в Medion Akoya E16402. Слот находится сзади.
Отлично: второй твердотельный накопитель M.2 можно легко установить в Medion Akoya E16402. 
Слот находится сзади.

Срок службы батареи: от четырех до семи часов

Быстро вращающиеся вентиляторы и большие потери мощности из-за отходящего тепла — вот главные пожиратели энергии ноутбука, наряду с процессором и дисплеем. Кто может продержаться дольше всего с энергией, запасенной в батареях? Также лучший в этом тесте: HP Pavilion Aero . Он продержался добрых семь часов без розетки! Envy 13 x360 — также от HP — следует за ним с временем автономной работы шесть с половиной часов. Замечательное достижение, потому что используемый OLED-дисплей не совсем щепетилен, когда дело доходит до энергопотребления.

Отличный OLED-дисплей: HP Envy 13 x360

Протестированный здесь HP Envy 13 x360 в конфигурации 13-bd0150ng удивил отличным OLED-дисплеем в тесте — это большая редкость в этом ценовом диапазоне. Экран отображал яркие цвета, при желании с высокой контрастностью и очень ярким Envy — это универсальный ноутбук/планшет с длительным временем автономной работы.

HP Envy 13 x360 (слева) демонстрирует насыщенный черный цвет на OLED-дисплее, а Thomson Neo 15 — только сине-серые пятна (справа).
HP Envy 13 x360 (слева) демонстрирует насыщенный черный цвет на OLED-дисплее, а Thomson Neo 15 — только сине-серые пятна (справа).

От острого до мягкого

Все верно: HP Envy 13 x360 — единственный тестовый кандидат с OLED-дисплеем — такое редко встретишь в ноутбуке за 900 евро (цена на момент тестирования). И этот OLED-дисплей впечатлил испытателей: экран невероятно яркий (максимум 603 канделы на квадратный метр) и очень контрастный. Воспроизведение четкое и с яркими цветами. Еще одно преимущество: дисплей отображает цвета из расширенных цветовых пространств sRGB и DCI-P3. Это нравится профессионалам в области изображения и видео, которые могут работать только таким образом.

С другой стороны, с Thomson Neo 15 покупатель снова протирает глаза от изумления, потому что дисплей из музея. Вместо экрана Full HD с разрешением 1920×1080 пикселей, который является обычным в этом ценовом диапазоне, Neo 15 показывает только веб- сайты, фотографии из отпуска и видеоклипы на экране HD с разрешением всего 1366×768 пикселей. В результате на дисплее Thomson пренебрегают многими деталями, воспроизведение кажется размытым, а светодиодная подсветка просвечивает. В результате получается неприглядный пятнистый дисплей (рисунок выше).

В One Unique Book встроен модем LTE для мобильного серфинга. Необходимый для этого слот для SIM-карты находится слева.
В One Unique Book встроен модем LTE для мобильного серфинга. 
Необходимый для этого слот для SIM-карты находится слева.

Тест ноутбука: заключение

13-дюймовый HP Pavilion Aero 13 — это (почти) идеальный ноутбук: он работает быстро, обеспечивает высокую надежность и хорошее качество изображения. Он очень легкий и сравнительно дешевый, чуть менее 800 евро — так выглядит заслуженный победитель теста. Medion Akoya E16402 также заслуженно выиграл по соотношению цена-качество. 16-дюймовый ноутбук за 500 евро (цены на момент тестирования) не показал в тесте каких-то серьезных недостатков: скорость, дисплей и оснащение в порядке, вот только батарея немного задыхается. Суть в том, что это ценовой совет для покупателей с ограниченным бюджетом.

Действительно ли Windows 11 лучше?

Умнее, удобнее, шире — это, без сомнения, Windows 11. Но работает ли он быстрее и эффективнее? С этой целью COMPUTER BILD провел тесты скорости как в Windows 10, так и в Windows 11 с помощью Medion Erazer Beast X25, недавно доступного в Aldi. Итог: Windows 11 более требовательна к ресурсам, но то же железо работает даже немного быстрее, чем Windows 10. Суть в том, что новая операционная система работает чуть эффективнее, чем ее предшественница.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.