Чт. Янв 27th, 2022
QLED или OLED: что лучше, в чем разница?

QLED и OLED — лидеры современных телевизионных технологий. Но какая технология изображения более убедительна?

На первый взгляд, разница между QLED и OLEDэкраном не кажется особенно серьезной — оба впечатляют четкими изображениями и яркостью цветов, которые радуют любой глаз. Однако при прямом сравнении есть преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при покупке телевизора в следующий раз. Узнайте в этой статье, чем отличаются две технологии и какая из них побеждает в гонке.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jMhHth_-e3o

Что такое QLED?

QLED — это торговая марка Samsung , которая представляет собой не что иное, как улучшенную ЖК-технологию. Его особенностью является специальная пленка в панели, которая оснащена так называемыми квантовыми точками или наночастицами. Если они подсвечены фоновой экспозицией, они излучают чистый красный или зеленый цвет — дальнейшее развитие старых светодиодных устройств, которые еще не могли правильно разделить основные цвета телевизора. В результате технология квантовых точек обеспечивает чрезвычайно высокую чистоту цвета и качество контрастности, которые остаются стабильными даже при ярком изображении.

Что такое OLED?

OLED («Органический светоизлучающий диод») — технология изображения, основанная не на квантовых точках, а на органических светоизлучающих диодах . В отличие от технологии QLED здесь не требуется засветка фона — источником света (и цветопередачей) служат сами диоды. Это приводит к особенно глубоким черным тонам и очень хорошим значениям контрастности, которые обеспечивают типичные яркие цвета OLED-дисплеев.

Сравнение OLED и QLED

Различное функционирование двух технологий обработки изображений имеет свои преимущества и недостатки, которые мы более подробно объясним и сравним ниже.

Контраст: OLED-панели обеспечивают очень резкий контраст, поскольку яркость каждого пикселя можно регулировать независимо, а фоновое воздействие отсутствует. Уровни черного особенно глубокие, потому что соответствующие диоды просто отключаются. Это невозможно с QLED, потому что постоянное освещение на заднем плане означает, что черные области всегда выглядят немного серыми. Однако некоторые модели предлагают так называемые «зоны затемнения», которые могут адаптировать подсветку к контенту и затемнять его при необходимости .

Качество изображения: Обе технологии впечатляют превосходной чистотой цвета. Самый высокий цветовой объем плюс пиковая яркость можно найти в устройствах QLED, а это означает, что белое содержимое может отображаться более четко. В целом, качество изображения также зависит от качества контрастности, которая для QLED сильно зависит от модели и цены.

Угол обзора: обратите внимание, что дисплеи QLED имеют очень узкий угол обзора и поэтому часто менее красочны в боковых углах, чем в середине. В OLED-устройствах цвет обычно одинаков по всей панели.

Воспроизведение HDR: телевизоры Samsung QLED не поддерживают Dolby Vision. Кроме того, обе технологии обеспечивают первоклассное воспроизведение HDR — с OLED, особенно в затемненных помещениях.

Срок службы : если вы отображаете статический контент на OLED-дисплеях в течение длительного периода времени, может случиться так, что определенные области «выгорят». Этот эффект выгорания приводит к тому, что яркость экрана со временем все больше и больше уменьшается, а также больше не восстанавливается. С дисплеями QLED у вас нет этой проблемы.

Энергопотребление: из-за отсутствия фоновой засветки OLED-телевизоры — по крайней мере теоретически — более энергоэффективны, чем QLED-телевизоры. Кроме того, OLED-дисплеи легче утилизировать, и у них меньше выбросов, чем у ЖК-дисплеев или QLED-дисплеев.

Вес / конструкция. Еще одним преимуществом отсутствия фоновой экспозиции в OLED-устройствах является их особенно плоская и легкая конструкция — если это важно для вас.

Вывод: какая технология лучше?

Абсолютного победителя не существует, потому что и у OLED, и у QLED есть свои сильные и слабые стороны. Всем, кто ценит особенно плоский дизайн, рекомендуется модель OLED. Кроме того, OLED-панели обладают богатой и глубокой контрастностью, для чего QLED-панелям требуется так называемая функция «локального затемнения», которая обычно используется только в топовых моделях. Однако, когда дело доходит до объема цвета и пиковой яркости, телевизоры QLED не имеют себе равных.


12.01.2022 | 10:15 | Ramzan Vegun

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.