Чт. Янв 27th, 2022
8 причин, по которым процессоры AMD стоит покупать

Intel выпустила очень мощные процессоры с Alder Lake, но процессоры Ryzen 5000 по-прежнему являются хорошим выбором. 8 причин для этого.

Процессоры Intel 12-го поколения «Alder Lake» значительно увеличили производительность по сравнению с их предшественниками. Фактически, Core i5-12600K, в частности, подвергает серьезному давлению своего коллегу от AMD. С точки зрения цены и производительности, использование Ryzen 5 больше не имеет смысла. Но, несмотря на разницу в производительности между чипами, есть много причин, по которым вы можете выбрать процессор Ryzen. Вот восемь причин для этого:

8. Процессоры Ryzen более эффективны при полной нагрузке.

amd ryzen потребляет меньше енергии

У процессоров Ryzen 5000 жесткое ограничение мощности на заводе составляет 142 Вт — 88 Вт для Ryzen 5 5600X и Ryzen 7 5700G. Ядро i9-12900K Intel (в отчете об испытаниях) , с другой стороны, можно использовать до 241 Вт, то 12700K до 190 Вт и 12600K (в протоколе испытаний) до 150 Вт. В результате процессоры Ryzen 5000 потребляют на 50–60 процентов меньше энергии, чем их аналоги от Intel, при полной мощности и сопоставимой производительности. Поэтому, если вы планируете много работать со своим ПК и, таким образом, использовать ЦП на полную мощность в течение длительных периодов времени, то ЦП Zen 3 — лучший выбор. В нашем тесте, например, 12900K и 5950X требовалось почти одинаковое время для кодирования видео в HandBrake; потребляемая мощность процессора AMD составляла в среднем 135 Вт, в то время как процессор Intel потреблял 215 Вт. В играх ситуация уже меняется, только Ryzen 5 5600X немного эффективнее Core i5-12600K.

7. Материнские платы намного дешевле.

С точки зрения соотношения цены и производительности процессоры Intel Core i 12-го поколения определенно лучше, но только с учетом затрат на соответствующую материнскую плату. Так для одного Материнская плата Z690 (для сравнения цен) в настоящее время нужно платить не менее 180 евро, а за материнскую плату с поддержкой DDR5 — даже 190 евро. Со стороны AMD, с другой стороны, есть Платы B550 (для сравнения цен) уже доступны от 60 евро, хорошо оборудованные доски примерно от 100 евро. В результате покупка системы AMD в целом дешевле, чем покупка платформы Intel.

6. Не беспокойтесь о DDR5 (ОЗУ).

В 12-м поколении Intel представила первые процессоры, поддерживающие более новую, более быструю оперативную память DDR5 , которая предлагает значительно более высокие тактовые частоты, в настоящее время 6000 МГц и более. К сожалению, получить DDR5, в настоящее время в ценовом сравнении PC, крайне сложно. ни одна модель не указана в наличии у дилеров. Существуют также материнские платы с поддержкой DDR4 для Alder Lake, но если вы хотите объединить свой новый процессор с новой оперативной памятью, цены на DDR5 и ограничения на доставку станут большой проблемой.

В свою очередь, процессоры Ryzen 5000 полагаются на память DDR4, которой по-прежнему много и она доступна по цене. Это также подтверждается сравнением цен.

5. PCIe 4.0 по-прежнему очень быстрый

Процессоры Alder Lake и связанные с ними материнские платы Z690 номинально поддерживают PCIe 5.0, но пока нет ни совместимых видеокарт, ни твердотельных накопителей. Кроме того, наши тесты показали, что пользователи смогли извлечь выгоду из перехода с PCIe 3.0 на PCIe 4.0 по крайней мере в нескольких случаях. 

4. Будет обновление процессора для Socket AM4.

Первоначально процессоры Ryzen 5000 считались последними совместимыми процессорами для Socket AM4. Тем временем AMD объявила, что их модели Ryzen 6000 с  так называемым V-Cache   по-прежнему будет совместим с AM4. Это означает, что если вы выберете систему с процессором Ryzen 5000 сейчас, вы сможете перейти на процессор Ryzen 6000 в будущем. Если объединить более низкую цену материнской платы с обещанием дальнейшего обновления, результат будет очень многообещающим, особенно с учетом того, что процессоры серии Ryzen 5000 по-прежнему находятся на переднем крае с точки зрения производительности.

3. Нет необходимости запускать Windows 11

Уникальная гибридная конструкция ЦП чипов Intel Alder Lake 12-го поколения лучше всего работает с Windows 11. Предпосылкой для этого является то, что новая операционная система полагается на обновленный планировщик (часть операционной системы, которая выполняет работу с различными ядрами ЦП и потоки распределены), который адаптирован в соответствии с гибридной архитектурой. Наш тест показал, что Core i5-12600K явно выигрывает от использования Windows 11. Кроме того, ряд игр в настоящее время не может быть запущен под Windows 10 с процессором Alder Lake, а производительность процессора значительно падает с некоторыми программами, поскольку используются только ядра производительности. С другой стороны, новой операционной системе все еще приходится бороться со многими проблемами, и не всем нравится новый дизайн. С другой стороны, процессоры Ryzen 5000 отлично работают под Windows 10, поэтому вам не нужно обновляться до Windows 11. 

Так же: Core i9-12900K и Core i5-12600K в тесте: до 38 процентов быстрее

2. Меньше проблем со старыми играми

Гибридная конструкция Intel настолько нова, что некоторые старые приложения просто не могут справиться с сочетанием высокопроизводительных ядер и высокоэффективных ядер. И наоборот, это означает, что десятки игр в настоящее время не работают на Alder Lake , и Intel работает с производителями игр над решением. 

1. Вероятно, не имеет значения, какой процессор вы покупаете.

И AMD, и Intel в настоящее время имеют в своем портфеле очень мощные процессоры. Intel просто впереди в играх, но AMD предлагает в среднем немного большую производительность приложений. Процессоры Intel работают более эффективно в играх, в то время как модели Ryzen 5000 более экономны при полной нагрузке. Процессоры Core-i-12000 могут быть более интересными с точки зрения цены и производительности, но совместимые материнские платы стоят немного дороже, чем AM4.

С нашей точки зрения, в настоящее время вы не делаете ничего плохого с покупкой процессоров Ryzen 5000 или процессора Intel Core i 12-го поколения. Конкретное приложение решает, какой производитель действительно «лучше». 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.