Чт. Дек 2nd, 2021

Google заявляет, что Chromebook невосприимчив к вирусам. Уточняем, правда ли это.

Chromebook в настоящее время активно продвигается и продается как устройства, не подверженные воздействию вирусов, шпионского ПО или других неприятных вещей, которые могут быть проблемой на ПК с Windows. Хотя до некоторой степени это верно, вы все равно можете подвергаться риску. Мы объясняем, что вам нужно знать о вирусах и безопасности, связанных с Chromebook.

Хотя иногда появляются сообщения о вирусах на Chromebook, это действительно очень редко. При разработке ChromeOS компания Google приняла соответствующие меры для защиты от вредоносных программ. Это достигается за счет комбинации автоматических обновлений для системы, самоконтроля изменений файлов во время запуска, изолирования вкладок браузера, чтобы одна вкладка не влияла на другую, и шифрования конфиденциальных данных.

Google описывает, как все эти функции работают на своей странице безопасности Chromebook.

Так это конец статьи? Chromebook невосприимчив к атакам? Не совсем так. Хотя ChromeOS очень хорошо защищает себя, все же существуют угрозы, о которых следует знать, если вы хотите безопасно использовать Chromebook.

Вредоносное ПО для приложений Android

Некоторое время назад на Chromebook можно было запускать приложения для Android. С одной стороны, это здорово, так как делает Chromebook более универсальным, но также дает злоумышленникам возможность атаковать вашу систему.

Если вы используете основные приложения из авторитетных источников, вам не о чем беспокоиться. Но когда вы загружаете менее известные приложения, это может быть опасно. В прошлом были случаи, когда приложения выглядели как знакомые, но оказывались вредными. В этом случае ваши данные могут быть перехвачены и переданы хакерам.

Мы также видели сообщения о поддельных приложениях для криптовалюты, выставляющих счет пользователям за услуги, которые они никогда не предоставляют, и в некоторых случаях их просят сохранить ваши биткойны, Dogecoin и т. П. В приложении только для того, чтобы затем получить цифровые деньги для кражи. Конечно, это также проблема для ноутбуков с Windows, телефонов Android и других устройств, а не только для Chromebook.

Прежде всего, вам следует избегать сторонних магазинов приложений, то есть всех других магазинов, кроме Google Play Store. В других магазинах приложений может случиться так, что приложения не проверяются должным образом или вообще не проверяются. Сам Google борется со своими обширными ресурсами, чтобы удалить сомнительные приложения из Play Store. Стороннему провайдеру гораздо меньшего размера сложно удалить эти важные приложения. Также будьте осторожны с расширениями Chrome. Хотя большинство из них безопасны, выбор неясных расширений может открыть вашу систему для вредоносного программного обеспечения. Большинство из них ищут ваши данные.

Фишинговые письма и поддельные сайты

ChromeOS может иметь множество встроенных функций безопасности, но большинство злоумышленников знают, что самый простой способ атаковать пользователя системы — это. Вот почему вы все еще получаете спам-письма, например, с предупреждением о том, что ваш счет PayPal / Apple / Google / банковский заблокирован. Здесь вам будет предложено перейти по предоставленной ссылке, чтобы войти в систему и решить проблему.

Если вы это сделаете, Chromebook также не сможет защитить вас от разглашения вашей информации. Однако время от времени вы будете видеть предупреждения от Chrome о том, что посещаемый вами веб-сайт небезопасен или классифицируется как опасный. Если да, прислушайтесь к предупреждениям и не продвигайтесь дальше!

Чтобы создать клон настоящего веб-сайта, который будет выглядеть точно так же, как веб-сайт, который вы собирались посетить, не займет много времени. Если вы «войдете в систему», хакеры получат информацию о вашей учетной записи, перейдут на настоящий веб-сайт и украдут вашу личную информацию и деньги. Золотое правило заключается в том, что вы никогда не должны переходить по ссылкам в электронном письме или сообщении.

Если вы получили электронное письмо с предупреждением о проблеме с вашей учетной записью, просто откройте окно браузера, перейдите в него самостоятельно и безопасно войдите в систему.

Может ли хромбук заразиться вирусом
Chromebook©Ramzan

Общественный Wi-Fi

Как и в случае с фишинговыми атаками, использование общедоступного Wi-Fi может быть реальной угрозой. Возможно, хакер создал фальшивую сеть, похожую на сеть кафе, библиотеки, вокзала.

Большинство авторитетных веб-сайтов используют шифрование для защиты вашей платежной информации, но всегда существует риск того, что хакеры могут увидеть другую личную информацию и использовать ее, чтобы обмануть вас или украсть ваши деньги.

VPN — это один из способов защиты от таких атак типа «человек посередине», поскольку они создают зашифрованное, безопасное соединение, которое не позволяет другим перехватить и понять ваши данные. Так что взгляните на наше руководство по лучшим VPN и получите его, если вы регулярно пользуетесь общедоступными сетями Wi-Fi.

Нужно ли мне антивирусное программное обеспечение для моего Chromebook?

Если вы придерживаетесь лучших приложений в Chrome Web Store и Google Play Store и не нажимаете на подозрительно выглядящие электронные письма, и вы не работаете в режиме разработчика (если вы не знаете, что это такое, вы выиграли не включен), то Chromebook — одно из самых безопасных устройств, доступных в настоящее время.

Но всегда что-то может случиться, особенно если слишком полагаться на возможности устройства. Так что, если вы хотите добавить еще немного защиты, вы можете найти несколько компаний, предлагающих антивирусное программное обеспечение для Chromebook. Это включает, например, Malwarebytes для Chromebook и обложки при использовании приложений Android на Chromebook. Однако перед покупкой вам следует проконсультироваться с компанией, чтобы убедиться, что программное обеспечение будет работать на вашем Chromebook.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *