Пн. Окт 18th, 2021
Android отзывает права на приложения

Функция, которая раньше была доступна только для Android 11, теперь доступна для всех устройств Android, начиная с версии 6.0: автоматический отзыв прав приложения.

Вы это знаете: загрузили какое-то бессмысленное приложение для фотографий, разрешили доступ к камере — и в какой-то момент просто забыли. Начиная с версии 11, операционная система Android для смартфонов Google автоматически лишает такие «забытые» и больше не используемые приложения конфиденциальные права, такие как доступ к памяти устройства или камере. Эта функция официально называется «Автосброс разрешений».

Теперь Google также хочет активировать все это для более старых операционных систем ; начиная с Android 6.0 (уровень API 23), функция должна запускаться автоматически через сервисы Google Play без вмешательства пользователя с декабря 2021 года . В течение некоторого времени Google больше использует обновления системных и фоновых сервисов через Play Services, например, чтобы закрыть бреши в безопасности на устройствах, которые больше не поставляются с обновлениями системы от производителя.

Согласно Google, все устройства должны были получить обновление в первом квартале 2022 года. Android 6 был выпущен в октябре 2015 года, поэтому большинство смартфонов, которые все еще используются сегодня, должны извлечь выгоду из этой функции.

Все это безопасно работает с приложениями, которые были разработаны для Android 11 (уровень API 30), в более старых приложениях функцию необходимо активировать вручную в настройках. Из документации Android не ясно, когда приложение считается «не используемым в течение длительного времени» , это всего лишь вопрос «нескольких месяцев».

Разработчики приложений могут запросить у пользователей исключение, чтобы предотвратить автоматический сброс прав — это имеет смысл, например, для приложений, которые в основном работают в фоновом режиме и не запускаются вручную на регулярной основе. Есть также исключения для смартфонов Android, которые администрируются компаниями.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *