Пн. Окт 18th, 2021
Суперкомпьютер Exascale стоимостью 500 миллионов долларов США появится в 2021 году

Новая система, получившая название Aurora, будет способна выполнять как минимум один экзафлоп, или квинтиллион вычислений в секунду. Но у него может быть конкуренция со стороны Китая, который, как сообщается, также работает над суперкомпьютером exascale.

Чтобы сохранить лидерство в области суперкомпьютеров, США выделили более 500 миллионов долларов на создание в 2021 году первого в мире «эксафлопсного» компьютера.

Новая система, получившая название Aurora, будет способна выполнять как минимум один экзафлоп, или квинтиллион вычислений в секунду. Это сделает его в пять раз более мощным, чем ведущий в мире суперкомпьютер Summit , который также находится в США.

В понедельник министерство энергетики США опубликовало более подробную информацию о предстоящем проекте, объявив, что Intel поможет в его создании . Для достижения эксафлопсной производительности в суперкомпьютере Aurora будут использоваться новые микросхемы, разработанные Intel для центров обработки данных, включая линейку масштабируемых процессоров Xeon и технологию постоянной памяти Optane DC.

План по созданию экзафлопсного компьютера за три года может показаться амбициозным, но разработчики уверены, что цель будет достигнута к 2021 году. «Исследования и разработки Exascale продолжаются более десяти лет», — сказал Рик Стивенс, заместитель директора Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе, где будет построен суперкомпьютер. Во время пресс-конференции Стивенс сказал, что он ожидает, что инновации в вычислениях Exascale продолжатся в течение следующих трех лет, что поможет проложить путь для новой машины.

На данный момент лаборатория и Intel отказываются раскрывать технические подробности процессов, которые будут использоваться в будущей машине. Однако в новой системе будут использоваться компоненты, созданные с помощью технологии 3D- упаковки Intel , что позволит производить более компактные и энергоэффективные микросхемы.

Время покажет, действительно ли США будут первыми, кто достигнет уровня эксафлопсных вычислений. Крупнейшим конкурентом страны является Китай, который в настоящее время занимает третье и четвертое место в мире по мощности суперкомпьютеров. И, как сообщается, китайское правительство создает прототип экзафлопсного компьютера, который может оказаться в сети в 2020 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *