Все о блоках питания ПК

Мы не только покажем вам, как подключить кабели питания к материнской плате и видеокарте, но также объясним, какие соединения доступны, сколько ватт они обеспечивают и что означают классы эффективности знака одобрения 80 Plus.

После довольно простой установки блока питания в корпус ПК следующим и абсолютно элементарным шагом является подключение кабелей питания к нужным разъемам на материнской плате и видеокарте. Также уточняем, сколько ватт на самом деле проходит через розетки.

Разъемы питания на материнской плате

Одним из наиболее важных разъемов питания на основной печатной плате является 24-контактный разъем ATX, который легко узнать, поскольку это самый широкий штекер, идущий от блока питания. Это гарантирует, что материнская плата и блок питания запустятся в первую очередь. Различные напряжения (указанные в вольтах) проходят через отдельные контакты, чтобы снабжать компоненты, такие как преобразователи напряжения, графические карты, накопители, USB-порты, вентиляторы и другие устройства, правильными значениями.

Разъемы питания на материнской плате
Одним из наиболее важных разъемов питания на материнской плате является 24-контактный разъем ATX (красный кружок) — его легко узнать, так как это самый широкий штекер, идущий от блока питания.
©Asus

Раньше разъем блока питания ATX был только 20-контактным, но возросшие требования к питанию требовали большего количества контактов. Однако 24-контактный разъем ATX полностью обратно совместим с 20-контактными разъемами материнской платы. Поскольку разъем имеет соответствующую полярность, его можно подключить только одним способом.

24-контактный разъем ATX
24-контактный разъем ATX полностью обратно совместим с 20-контактными разъемами материнской платы. Поскольку разъем имеет соответствующую полярность, его можно подключить только одним способом.
© Корсар

Не менее важными являются разъемы ATX, которые отвечают исключительно за подачу питания на процессор. Они доступны в различных версиях: 4-контактный ATX12V, 8-контактный EPS12V и/или 4+4-контактные разъемы, которые подключаются к разъемам ATX12V и EPS (спецификация источника питания начального уровня) на материнской плате. Как следует из названия, линии обеспечивают только 12-вольтовое напряжение для процессора. Максимум 192 Вт проходит через 4-контактный разъем и максимум 336 Вт через восемь контактов.

Разъемы ATX
Не менее важны разъемы ATX (красный кружок), отвечающие исключительно за питание процессора.
©Asus

В зависимости от того, насколько современна материнская плата, может потребоваться подключение всех восьми контактов, в некоторых или более старых моделях достаточно только 4-контактного разъема. Простое эмпирическое правило: подключите все разъемы ATX, предусмотренные на материнской плате, для питания ЦП, так как это не поставит вас в невыгодное положение. Однако, поскольку кабели очень похожи на разъемы PCI Express, большинство производителей блоков питания маркируют разъемы процессора буквами «CPU», «EPS» или «P4». кабели очень похожи на разъемы PCI Express, большинство производителей блоков питания маркируют разъемы процессора буквами «CPU», «EPS» или «P4».

PCI Express
Однако, поскольку кабели очень похожи на разъемы PCI Express, большинство производителей блоков питания маркируют разъемы процессора буквами «CPU», «EPS» или «P4».
© Корсар

Как собрать компьютер самостоятельно?

Подключите видеокарту к блоку питания

Текущим видеокартам часто требуется дополнительный источник питания через блок питания, потому что слот PCI Express на материнской плате обеспечивает только 75 Вт — и этого обычно достаточно только для видеокарт начального уровня. Поэтому, в зависимости от производительности 3D, пиксельные ускорители имеют один или несколько соединительных разъемов для подключения соответствующих разъемов ATX блока питания и подачи дополнительных 12 вольт. Иногда производители блоков питания также называют эти кабели PCI Express кабелями PEG (PCI Express Graphics).

Подключение видеокарты к блоку питания
8-контактный разъем, который обеспечивает максимальную мощность 150 Вт для видеокарты, что дает нам общее энергопотребление 225 Вт.
© RAPAPIDA

Первым разъемом была шестиконтактная версия, выдающая до 75 Вт — вместе со слотом PCI Express это дает максимальную мощность 150 Вт. За ним последовал 8-контактный разъем, который обеспечивает максимальную мощность 150 Вт, что дает нам общее энергопотребление 225 Вт. В зависимости от модели современные видеокарты имеют как минимум один из только что упомянутых разъемов для подключения. Две розетки одного типа или смесь 6- и 8-контактных розеток также являются нормой.

Подключите видеокарту
При использовании видеокарт абсолютно необходимо правильно подключить все существующие разъемы питания к блоку питания.

С Nvidia Geforce RTX 3090 (для тестирования) был введен 12-контактный разъем, заменяющий два 8-контактных разъема и обеспечивающий мощность до 450 Вт при максимальной мощности 525 Вт. Для особенно мощных видеокарт, которые подключаются через будущий стандарт PCI Express 5.0, также будет 16-контактный разъем, который должен обеспечивать мощность до 600 Вт, что соответствует общей потребности в 675 Вт. Однако сделать это смогут только будущие блоки питания ATX 3.0.При использовании видеокарт абсолютно необходимо правильно подключить все имеющиеся разъемы питания к блоку питания — иначе компьютер не загрузится в операционную систему. Компьютер не в операционной системе.

12-контактный разъем в NVIDIA 3090
12-контактный разъем был представлен с Nvidia Geforce RTX 3090, заменив два 8-контактных разъема и обеспечивая мощность до 450 Вт при максимальной мощности 525 Вт.

В зависимости от того, насколько мощные компоненты вашего ПК, блок питания также должен иметь определенную минимальную мощность. Если вы не уверены, сколько ватт должно быть у вашего блока питания, то прочитайте нашу статью «Расчет блока питания: сколько ватт нужно моему ПК?».


Совет: Мы рекомендуем использовать блоки питания известных брендов, так как они предлагают определенный стандарт и важные защитные функции, такие как немедленное аварийное отключение в случае короткого замыкания. Конечно, такие модели немного дороже, но значительно более дешевые безымянные версии с высокой мощностью могут даже стать угрозой безопасности и в худшем случае загореться. Либо просто отключаются при высоких или внезапных пиковых нагрузках, так как встроенная электроника не справляется и ПК зависает. Поэтому вот некоторые серии блоков питания, которые мы можем горячо порекомендовать, поскольку они работают очень эффективно, тихо, хладнокровно и надежно: просто выключайте в случае высоких или внезапных пиковых нагрузок, так как встроенная электроника не справляется и ПК выходит из строя. Поэтому вот некоторые серии блоков питания, которые мы можем горячо порекомендовать, поскольку они работают очень эффективно, тихо, хладнокровно и надежно:

  • Seasonic Prime (по самым низким ценам)

  • Corsair HX (по лучшим ценам)

  • Bequiet Dark Power (по самым низким ценам)

  • Asus ROG Thor (по лучшим ценам)

  • Superflower Leadex


 

80 Plus: объяснение сертификации

Сертификация
Вероятно, самой большой особенностью, рекламируемой поставщиками электроэнергии, является достигнутая сертификация 80+, которая присуждается по инициативе американской компании EPRI-Solutions.

Вероятно, наиболее важной характеристикой, помимо номинальной мощности, которую рекламируют поставщики блоков питания, является сертификация 80+, которая присуждается американской инициативой Clearsult. Компания использует предписанные процедуры испытаний для проверки эффективности блоков питания при нагрузках 20, 50 и 100 процентов. Эффективность указывает, насколько эффективно блок питания может преобразовывать поступающую мощность при только что упомянутых нагрузках и делать ее доступной для ПК.

80 plus
80 Plus Titanium представляет текущий максимум: здесь эффективность составляет 92 процента при 20-процентной загрузке, 94 процента при 50 процентах и ​​90 процентов эффективности при 100 процентах.

Инициатива использует драгоценные металлы для определения эффективности – чем они ценнее, тем эффективнее работает блок питания. 80 Plus Titanium представляет текущий максимум: здесь эффективность составляет 92 процента при 20-процентной загрузке, 94 процента при 50 процентах и ​​90 процентов эффективности при 100 процентах. В следующей таблице представлена ​​информация об отдельных этапах:

сертификацияКПД при входном напряжении 115 В*
использование слишком20 процентов50 процентов100 процентов
80+80 процентов80 процентов80 процентов
80 плюс бронза82 процента85 процентов82 процента
80 плюс серебро85 процентов88 процентов85 процентов
80 плюс золото87 процентов90 процентов87 процентов
80 Плюс Платина / Платина90 процентов92 процента89 процентов
80 Плюс Титан / Титан92 процента94 процента90 процентов
RAPAPIDA.RU
Испытания проводятся в американской электросети с более низким напряжением, чем в немецкой. Следовательно, эффективность не может быть полностью передана в местную сеть.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.