Вс. Окт 2nd, 2022
Решаем проблемы с драйверами в Windows 11

Установка драйверов виндовс 11: После обновления виндовс 11 могут возникнуть проблемы с компонентами и периферийными устройствами. Часто помогают обновления драйверов устройств. В этом руководстве вы можете прочитать, какие нововведения припасла новая система и как вам лучше действовать.

Обновление до Windows 11 прошло гладко. Однако если возникают проблемы с модулем WLAN, веб-камерой, звуковой картой или подключенным USB-принтером, часто виноват устаревший или неисправный драйвер оборудования. То, как аппаратное обеспечение взаимодействует с операционной системой, меняется, особенно после крупных обновлений Windows. Производители комплектующих и периферийных устройств реагируют на это обновлениями драйверов, чтобы оперативно устранять такие проблемы с ПК.

В этом руководстве мы покажем вам, как лучше всего использовать встроенные инструменты Windows 11 для отслеживания проблем с драйверами. Например, Microsoft доработала известный диспетчер устройств и улучшила его специально для анализа драйверов. 

Диспетчер устройств: первая остановка, лучший обзор

Windows 11 уточняет вид драйверов в диспетчере устройств. Здесь вы можете отобразить три разных списка: устройства по драйверу, драйвер по типу и драйвер по устройству.
Windows 11 уточняет вид драйверов в диспетчере устройств. 
Здесь вы можете отобразить три разных списка: устройства по драйверу, драйвер по типу и драйвер по устройству.

Даже после обновления операционной системы до Windows 11 диспетчер устройств остается первым портом захода, когда возникает ошибка драйвера. Вызовите его с правами администратора. Если есть проблема, вы узнаете ее, как обычно, по желтому треугольнику с черным восклицательным знаком перед компонентом. Значок указывает на то, что операционная система распознала рассматриваемое устройство, но не может загрузить или найти драйвер. Запись «Неизвестное устройство» также снабжена символом ошибки. Это означает, что набор микросхем или процессор распознает новое устройство на управляемом разъеме, например порт PCI или USB. Однако Windows не может назначить драйвер для переданного идентификатора оборудования.

Благодаря улучшению диспетчера устройств Windows 11 увеличилась вероятность получения дополнительной информации о драйверах. Это нововведение касается вкладки «Вид» и уже анонсировано для последнего осеннего обновления Windows 10 (21H2). В Windows 11 представление диспетчера устройств теперь предлагает несколько вариантов: В разделе «Устройства по драйверу» вы также найдете устройства, использующие каждый драйвер. Если вы нажмете «Драйвер по типу», представление будет организовано в соответствии с функциями устройства, такими как Bluetooth, включая драйверы, используемые в каждом случае. В разделе «Драйвер по устройствам» вы можете увидеть компонент и все драйверы, используемые для его работы.

С помощью более подробного представления драйверов Windows 11 вы можете быстро получить обзор устройств и используемых для них драйверов. Это защищает вас от аппаратных проблем, так как перед удалением драйвера вы можете проверить, может ли он потребоваться нескольким компонентам.

Диск C: установка нового драйвера в диспетчере устройств

Windows 11 теперь выбирает диск C для ручной установки драйверов через диспетчер устройств. Флоппи-дисковод A, который раньше служил отправной точкой, теперь устарел — современное изменение.

Windows 11 теперь выбирает диск C для ручной установки драйверов через диспетчер устройств. Флоппи-дисковод A, который раньше служил отправной точкой, теперь устарел — современное изменение.

Microsoft улучшила не только вид диспетчера устройств Windows 11, но и ручную установку драйверов. Последнее всегда возможно, если вы загрузили текущую версию драйвера непосредственно с веб-сайта производителя на ПК. Раньше операционная система всегда выбирала диск А, предназначенный для дискет, в качестве отправной точки для установки драйверов вручную. В Windows 11 из сборки 22000 операционная система теперь вместо этого использует диск C в качестве отправной точки, на котором в большинстве случаев находится системный раздел.

Смена диска не только упрощает навигацию к сохраненному пакету драйверов, C также намного актуальнее. Потому что это устраняет назойливый спрос на дисковод для гибких дисков, который уже давно устарел.

Для ручной установки драйвера щелкните правой кнопкой мыши компонент, для которого вы сохранили пакет драйверов на ПК. В контекстном меню выберите «Свойства», а затем вкладку «Драйвер». Нажмите «Обновить драйвер», а затем нажмите «Выполнить поиск драйверов на моем компьютере» в новом окне. В разделе «Поиск драйверов в этом месте» вы увидите, что Windows 11 по умолчанию начинает поиск с «C». Используйте кнопку «Обзор», чтобы перейти к месту хранения пакета драйверов на вашем компьютере. Для установки следуйте дальнейшим инструкциям.

Будет быстрее, если вы нажмете на соответствующий компонент, а затем выберите опцию «Добавить драйвер» на вкладке «Действие». Вот как вы попадаете непосредственно к ручной установке драйвера.

После обновления: проверка драйверов через Центр обновления Windows

Microsoft также предоставляет обновления драйверов для компонентов ПК через область «Необязательные обновления». Установка драйвера имеет смысл после обновления до Windows 11, если какой-либо компонент вызывает проблемы.
Microsoft также предоставляет обновления драйверов для компонентов ПК через область «Необязательные обновления». 
Установка драйвера имеет смысл после обновления до Windows 11, если какой-либо компонент вызывает проблемы.

Обновление компьютера с Windows 10 до Windows 11 также меняет способ взаимодействия операционной системы с компонентами. По этой причине производители оборудования предоставляют Microsoft адаптированные версии драйверов , которые затем можно вызывать через функцию обновления Windows. Обычно вы найдете их в области «Необязательные обновления», которую вы можете вызвать в настройках Windows через «Центр обновления Windows -> Дополнительные параметры -> Дополнительные параметры». Особенно сразу после обновления операционной системы стоит несколько раз проверить, доступны ли обновления для ваших компонентов.

Если это так, вы увидите список обновлений. Если среди них есть драйвер компонента, который все равно вызывает у вас проблемы, немедленно установите обновление драйвера. Таким образом вы гарантируете, что по крайней мере основные функции снова заработают и что ваш компонент стабильно работает с операционной системой. Для этого поставьте галочку напротив соответствующего компонента и запустите процесс обновления, нажав «Загрузить и установить». Обычно вы завершаете обновление перезагрузкой Windows.

Однако, если нет острой проблемы с компонентом, указанным в обновлении Windows, не обязательно действовать немедленно. Скорее вы проверяете версию драйвера, сравнивая ее с версией, указанной в диспетчере устройств или непосредственно в программе драйвера. Таким образом, вы избежите загрузки в систему более старого драйвера, который может не предлагать все функции. 

Объедините обновления Windows и производителя

Пакеты драйверов от производителя часто можно установить в систему с помощью удобных процедур установки. Области, охватываемые драйверами, четко показаны - здесь: обновление процессора AMD.
Пакеты драйверов от производителя часто можно установить в систему с помощью удобных процедур установки. 
Области, охватываемые драйверами, четко показаны — здесь: обновление процессора AMD.

Потеря производительности процессоров AMD Ryzen после обновления до Windows 11 наделала много шума вскоре после того, как прошлой осенью была доступна новая версия операционной системы. Тестирование производительности показало, что это произошло из-за выделения ядра и того, как обрабатывалась иерархия кэш-памяти ЦП. По словам AMD, проблемы усугубились с процессорами с восемью и более ядрами. Потому что Windows 11 неправильно обращалась не к самому быстрому, а к одному из самых медленных ядер под нагрузкой. Этот пример показывает, что проблемы с драйверами после обновления также могут быть решены с помощью комбинации обновления Windows и обновления производителя. Потому что первое средство приходит в виде обновлений Windows KB5006746 и KB5007215, которые оказываются лишь частично успешными.

Как и в случае с другими компонентами, эти обновления можно найти на веб-сайтах поддержки производителя. Чтобы найти правильный пакет, вы должны хорошо знать свой компонент — например, процессор AMD Ryzen. В большинстве случаев производители помогают с заранее определенным выбором продуктов. Кроме того, проверьте версию существующего драйвера, чтобы убедиться, что предлагаемый пакет имеет более высокий номер версии. Затем загрузите его на компьютер. Пакеты драйверов часто содержат помощника установщика, который сопровождает вас в процессе обновления.

Если обновление не удается, это часто происходит из-за активированного антивирусного сканера или программного обеспечения брандмауэра, которое лучше отключить на время установки драйвера. Удаление старых версий драйверов перед обновлением также может помочь, если процесс обновления не проходит. Для этого используйте собственные функции Windows в разделе «Приложения и функции» и найдите в списке подходящие драйверы компонентов. Нажмите на три точки справа в соответствующей строке, чтобы начать процесс удаления. Чтобы иметь полный доступ, вы должны войти в систему с правами администратора.

Новый драйвер для отказа устройства под Windows 11

Некоторые модели принтеров, например Brother, отказываются работать после обновления до Windows 11, если они подключены к ПК через USB. Здесь может помочь изменение интерфейса и/или переустановка драйвера.
Некоторые модели принтеров, например Brother, отказываются работать после обновления до Windows 11, если они подключены к ПК через USB. 
Здесь может помочь изменение интерфейса и/или переустановка драйвера.

Хуже, чем снижение производительности, такие устройства, как принтеры, перестают работать после обновления системы до Windows 11. Пример: в отношении принтеров Brother пользователи сообщают, что некоторые модели принтеров присутствуют в диспетчере устройств после обновления до Windows 11, но не реагируют на задания на печать при подключении к компьютеру через USB.

Такую проблему иногда можно решить, изменив интерфейс либо на другой свободный USB-порт, либо на WLAN-соединение. Однако более перспективна переустановка драйвера. Для этого сначала отключите USB-подключение к принтеру и удалите из системы существующие драйверы принтера. В случае многофункционального устройства это также относится к драйверу сканера. Проверьте в диспетчере устройств, действительно ли все записи для устройства исчезли.

Теперь найдите на сайте производителя полный пакет драйверов для вашей модели, который в случае многофункциональных устройств включает в себя драйверы как принтера, так и сканера. После загрузки на компьютер и распаковки всего пакета запустите инструмент установки и следуйте инструкциям. При использовании USB-соединения убедитесь, что вы не подключаете принтер к компьютеру, пока вам не будет предложено сделать это. Завершите установку. Это часто заканчивается параметром обновления микропрограммы принтера, который вы запускаете. Если все обновлено, принтер также должен без проблем работать под Windows 11.

Не всегда надежно: инструменты поддержки от производителя ПК

Обновления драйверов часто также можно выполнять с помощью инструмента поддержки производителя ПК. Однако это удобный способ обновления только в том случае, если вы тщательно проверили предлагаемые версии драйверов.
Обновления драйверов часто также можно выполнять с помощью инструмента поддержки производителя ПК. 
Однако это удобный способ обновления только в том случае, если вы тщательно проверили предлагаемые версии драйверов.

Многие производители ПК и мобильных компьютеров предлагают инструмент поддержки для проверки устройств, который выполняет проверку автоматически. Здесь же запускаются подпрограммы, проверяющие актуальность драйверов. Однако вы не можете слепо предполагать, что версия драйвера, предложенная инструментом, является последней версией. Лучше всего сравнить номер версии в инструменте с версией, указанной в диспетчере устройств. Если программа предлагает более свежую версию драйвера, загрузить ее несложно. Для этого подтвердите драйвер галочкой и нажмите «Установить».


27.02.2022

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.