Вс. Окт 2nd, 2022
Суд: Netflix должен более подробно объяснить рост цен на подписку

Берлинский окружной суд признал пункт о корректировке цен Netflix недействительным. Netflix должен более подробно объяснить, почему он хочет повысить стоимость подписки.

Федеральная ассоциация потребительских центров и ассоциаций потребителей выиграла судебный процесс против Netflix (в лице голландского отделения). Окружной суд Берлина вынес решение (Az. 52 O 157/21) в декабре 2021 года, что Netflix больше не может использовать определенный пункт в своих контрактах на подписку, который позволяет службе потоковой передачи изменять цену и предложение подписки. Речь идет об этом пункте в условиях подписки: «3.5. Изменения в цене и предложении подписки. Мы можем время от времени изменять стоимость наших предложений по подписке по нашему разумному усмотрению» (и т. д.).

Однако Netflix подал апелляцию на это решение в KG Berlin (23 U 15/22). Таким образом, приговор еще не является окончательным.

Так говорят защитники прав потребителей

Федеральное объединение потребителей пишет О вердикте: «Потоковая служба Netflix предоставила себе право изменять цены на подписку в соответствии с пунктом договора. Этот пункт недействителен. Такое решение принял окружной суд Берлина после судебного иска Федеральной ассоциации организаций потребителей (vzbv) против голландской компании Netflix International BV, которая предлагает стриминговый сервис в Германии для американской материнской компании, в которой действуют честные и прозрачные правила», — говорит Яна. Брокфельд, юрист vzbv. «С другой стороны, в Netflix условия сформулированы настолько нечетко, что дают группе возможность для произвольного повышения цен».

Нетфликс намеренно формулирует это расплывчато

В частности, защитников прав потребителей беспокоят такие фразы, как «время от времени» и «по нашему разумному усмотрению». И что Netflix предоставляет себе право изменять цены на подписку, «чтобы отразить влияние изменений на общие расходы, связанные с нашим сервисом».

Вместо этого защитники прав потребителей требуют, чтобы Netflix назвал точные критерии, в соответствии с которыми он хотел бы повысить цену. Берлинский окружной суд последовал этой линии рассуждений. Соответственно, условия корректировки цен Netflix недостаточно прозрачны.

Защитники прав потребителей требуют: «Должны быть четкие и понятные критерии изменения сборов, чтобы покупатели могли понять заявленное изменение цены или, по крайней мере, проверить его правдоподобность. Ввиду того, что ответчик принадлежит к глобальной группе, неясно, какие затраты влияют на цены, взимаемые в Германии. Не очевидно, что могут учитываться только те расходы, которые имеют конкретную связь с расходами на предоставление услуги в Германии».

Так же: Смотрите Netflix бесплатно

Суд находит еще один повод для критики

По другому пункту суд постановил в интересах защиты прав потребителей: «Отсутствует разъяснение того, что Netflix не только разрешено корректировать цены в сторону повышения, но и обязано снижать цены в случае снижения себестоимости».

Netflix уже однажды проигрывал в суде

Защитники прав потребителей также отмечают, что в декабре 2019 года Берлинский апелляционный суд признал пункт о корректировке цен Netflix неприемлемым.​

Расходы на Netflix: краткий обзор цен на подписку — и так вы экономите


22.02.2022

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.