Сб. Сен 24th, 2022
Обзор Microsoft Surface Duo 2

С точки зрения аппаратного обеспечения новый Surface Duo 2 намного привлекательнее предыдущей модели. Тем не менее, программное обеспечение все еще разочаровывает.

Microsoft впервые представила Surface Duo в октябре 2019 года. Однако прошел почти год, прежде чем Surface Duo был представлен в США, а позже и в других странах.

Наконец на рынке смартфон первого поколения был уже обречен. Его устаревший процессор Snapdragon 855 без 5G, дисплей с частотой 60 Гц и всего лишь 11-мегапиксельная камера не сделали устройство очень привлекательным для пользователей. Цена была слишком высока, дизайн с громоздкими рамками был непривлекательным, а программное обеспечение разочаровывало.

В Surface Duo 2 Microsoft сосредоточилась на аппаратном обеспечении и предлагает большое обновление по сравнению с оригиналом. Surface Duo 2 уже доступен во многих странах. Однако, в конечном счете, именно программное обеспечение определит успех Duo 2, и это не очень хорошая новость. проектирование и строительство.

  • Два 5,8-дюймовых дисплея, общая площадь экрана 8,3 дюйма
  • Новый тройной модуль камеры на задней панели
  • Высокое качество дизайна и изготовления

Surface Duo 2 имеет тот же базовый форм-фактор, что и его предшественник, состоящий из двух экранов, соединенных прочным шарниром. Почти идентичные размеры скрывают тот факт, что дисплеи теперь больше: более узкие боковые рамки создают больше экранного пространства. Однако они не такие тонкие, как современные смартфоны, потому что вам все еще нужно место для прочного металлического шарнира для соединения дисплеев. Тем не менее, новый дизайн делает Surface Duo 2 более футуристичным, чем раньше, а алюминиевая задняя панель придает ему ощущение высокого качества.

Шарнир на 360 градусов делает Duo 2 впечатляюще универсальным. Microsoft официально рекламирует пять основных режимов: обычная книга (как в портретном, так и в альбомном режимах), составление (с использованием нижнего экрана в качестве экранной клавиатуры), один экран и палатка (на фото ниже). У каждого из этих режимов есть свои сильные и слабые стороны, но здорово иметь так много возможных приложений на одном устройстве.

Microsoft Surface Duo 2 в режиме палатки

Даже если вы закрыли Duo 2, вы все равно можете вызвать важную информацию. Внутренняя часть каждого экрана слегка изогнута по краям, так что ее просто видно снаружи. Microsoft называет эту функцию «Панель взгляда», но есть два ограничения.

Функция подъема для пробуждения отсутствует, для пробуждения смартфона нужно нажать кнопку питания. В настоящее время вы ограничены входящим звонком, сообщениями, текущей громкостью и уровнем заряда батареи. Поддержка уведомлений приложений сделает эту функцию более полезной.

Важное новшество Surface Duo 2 — тройная задняя камера. Он размещен в большом модуле, который явно выступает из задней части смартфона.

Кроме небольшого биения при укладывании смартфона экраном вниз, других проблем обнаружено не было. Однако 12-мегапиксельная селфи-камера не поддерживает разблокировку лица. Это означает, что вам придется полагаться на датчик отпечатков пальцев в кнопке питания, но он быстрый и отзывчивый.

К сожалению, даже в закрытом состоянии Surface Duo 2 остается громоздким устройством. Он не только намного шире и примерно в два раза толще обычного смартфона, но и весит больше — 284 г, чем оригинальный дуэт — 250 г. У вас может быть два экрана, но устройство значительно менее портативно, чем почти любой другой смартфон. Вы все еще можете положить Surface Duo 2 в карман, но это уже не так удобно.
 
Порты также сведены к минимуму: один порт USB-C и место только для одной SIM-карты. 3,5-мм разъем для наушников не помешал бы. Устройство технически водонепроницаемо, но это только по стандарту IPX1. Этот стандарт допускает 10 минут вертикально падающих капель, эквивалентных 1 мм дождя, что обеспечивает небольшую защиту.
 

На многих фотографиях можно увидеть одно перо — Surface Slim Pen 2 . . Он доступен в качестве дополнительного аксессуара, но совместим со всеми текущими устройствами Surface.​

экран

  • 5,8-дюймовые AMOLED-дисплеи
  • Адаптивная частота обновления 90 Гц
  • Отличный опыт просмотра

 
Surface Duo 2 имеет два экрана, каждый размером 5,8 дюйма (экран в исходной модели был 5,6 дюйма).
При открытии общая площадь экрана составляет 8,3 дюйма, столько же, сколько у нынешнего iPad mini .

Конечно, разделение экрана на две части создает совершенно другой пользовательский опыт с двумя функциями, которых вы не найдете на планшете Apple: экраном AMOLED и частотой обновления 90 Гц.

Последнее является новым для Surface Duo и имеет тот же эффект, что и на обычном смартфоне. Дисплей плавный, особенно при прокрутке социальных сетей или веб-серфинге.

Частота обновления адаптивная, т.е. ЧАС. увеличивается или уменьшается в зависимости от ситуации. Падение наиболее заметно, когда контент перемещается между двумя экранами, но это не было большой проблемой. Оба экрана имеют разрешение 1344 × 1892 пикселей и соотношение сторон 4:3, что дает общую площадь 1892 × 2688 пикселей.

Microsoft Surface Duo 2: разные приложения могут работать параллельно
Microsoft Surface Duo 2: разные приложения могут работать параллельно


Оба экрана четкие и детализированные, с одинаково яркими цветами и глубоким черным цветом. Surface Duo 2 также впечатляюще яркий — мы измерили максимальную яркость 696 нит, что означает, что использование на улице не должно быть проблемой.


Если вы хотите использовать только один экран для определенных приложений, устройство выбирает правильный экран. Это кажется наиболее естественным, хотя вы можете переключиться на него, дважды нажав на левый экран.

Технические характеристики и производительность

  • Процессор Snapdragon 888 (встроенный 5G)
  • 8 ГБ ОЗУ
  • Превосходное представление
  • 128 ГБ памяти начального уровня может быть недостаточно

 
Некоторые из серьезных проблем Surface Duo были аппаратными, но Microsoft работала над ними. Qualcomm выпустила два флагманских чипа после Snapdragon 888, на котором работает Duo 2. Но Snapdragon 888 по-прежнему обеспечивает максимальную производительность. Он также имеет встроенный 5G, чего Microsoft не могла добавить в исходную модель.
 
Наряду с графическим процессором Adreno 660 и 8 ГБ оперативной памяти во всех конфигурациях производительность отличная. Веб-серфинг, обмен мгновенными сообщениями и использование социальных сетей не проблема для Duo 2. Многозадачность была особенно впечатляющей, потому что даже ресурсоемкие приложения могут работать параллельно без каких-либо проблем.

Стабильная производительность гарантирована для мобильных игр, даже для ресурсоемких игр: Call of Duty: Mobile, Asphalt 9 и FIFA Mobile работали без каких-либо заметных замедлений или задержек. Задняя часть Duo 2 быстро нагревается во время игр и зарядки, но это не проблема.

Однако открытие и закрытие приложений может вызвать проблемы. Иногда были колебания и заикания. При попытке запустить два приложения на одном экране каждое из них вылетало. Это связано не с железом, а с программным обеспечением, которое не оптимизировано для работы на двух экранах.

Microsoft Surface Duo 2: Surface Slim Pen 2 доступен в качестве опции.

В целом, Surface Duo 2 обеспечивает впечатляющую производительность практически во всех областях. Это отражено в следующих тестах, которые примерно соответствуют лучшим складным телефонам, доступным в настоящее время.

Использование самой дешевой из протестированных нами моделей может вызвать проблемы с внутренней памятью. Он предлагает только 128 ГБ без возможности расширения памяти с помощью карты micro SD. За 256 ГБ или 512 ГБ придется доплачивать.

В Surface Duo 2 есть NFC, чего не было в оригинальном Duo. Для многих пользователей NFC в первую очередь будет бесконтактной оплатой через Google Pay.

Поскольку для смартфона требуются большие рамки, в дополнение к разговорному динамику есть место для двух стереодинамиков. Это обеспечивает отличное качество звука, намного превосходящее звук большинства смартфонов, и предлагает насыщенный звук с приличными басами.

Вы также получаете отличный звук при совершении звонков, потому что благодаря двум микрофонам ваш собеседник может слышать вас громко и четко. 

  • Андроид 11
  • Нечего обновлять до Android 12 (или Android 12L)
  • Программное обеспечение очень глючное, многие приложения не оптимизированы для двух экранов

 
Duo 2 — единственное устройство Surface, на котором не установлена ​​Windows. Вместо этого Microsoft выбрала Android. Это имеет смысл, поскольку он предназначен для замены смартфона, а смартфоны с Windows теперь ушли в прошлое.

На момент тестирования Android 11 все еще работал на Surface Duo 2 . Пока неизвестно, когда выйдет обновление до Android 12.

Работа с программным обеспечением здесь сильно отличается от того, что можно найти на телефонах Pixel. Microsoft оставила свой отпечаток на Android, не в последнюю очередь благодаря предустановленным дополнительным приложениям.
 
Компания хочет, чтобы вы использовали Edge, Outlookи OneNote по умолчанию, и что ни одно из этих приложений нельзя удалить. Конечно, приложения можно легко заменить аналогами от Google, но наличие дополнительных вредоносных программ на устройстве не имеет смысла, если место для хранения ограничено.

Однако более серьезной проблемой является отсутствие оптимизации Android для Duo 2. Собственные приложения Microsoft работают нормально, но многие приложения в Play Store просто не подходят для обоих экранов. Многие приложения, которые мы пытались открыть в режиме двойного экрана, либо приводили к тому, что экран становился черным, либо полностью аварийно завершал работу.

Когда приложения работали правильно, шарнир часто скрывал важную информацию. Это делает чтение онлайн-статьи или просмотр социальных сетей более утомительным и является серьезным недостатком при игре. Работа с двумя экранами иногда кажется вынужденной, а на левом дисплее отображается информация, которая даже не нужна для текущей задачи.

Microsoft Surface Duo 2: экраны можно использовать в книжной и альбомной ориентации.


Если вы сможете найти приложение, которое максимально использует возможности Surface Duo 2, вы получите отличный опыт. Так обстоит дело при чтении с помощью приложения Kindle, в то время как Asphalt 9 помещает элементы управления на один экран, а действие — на другой.

Где Surface Duo 2 выигрывает, так это в многозадачности. Открытие двух приложений рядом имеет гораздо больше смысла, чем на обычных смартфонах, особенно когда вы можете сохранять пользовательские пресеты из пар. Однако нет возможности одновременного просмотра трех или более приложений, как в Windows. Было бы неплохо, если бы функция многозадачности была расширена в будущем.


Теоретически многие основные проблемы Surface Duo 2 можно решить с помощью обновления программного обеспечения. Это вселяет надежду на Android 12L , версию Android, специально разработанную для складных устройств и планшетов.
Пока Google анонсировала лишь несколько улучшений, но они могут значительно улучшить работу программного обеспечения с Surface Duo 2.

Камеры

  • Новые широкоугольные, сверхширокоугольные и телеобъективы.
  • Небольшой апгрейд фронтальной камеры
  • Хорошие фотографии, но не высокопарные

 
По какой-то причине у оригинального Surface Duo не было задней камеры. Microsoft исправила это с помощью новой системы с тремя камерами. К 12-мегапиксельному основному датчику присоединяются 16-мегапиксельный сверхширокий и 12-мегапиксельный телеобъектив, что соответствует тому, что можно найти на многих современных смартфонах.

Фотографии с Duo 2 не представляют собой ничего особенного, но предлагают достойный динамический диапазон и впечатляющее количество деталей. Даже в пасмурную погоду устройство хорошо справляется и цвета становятся своими. Однако иногда возникали проблемы с экспозицией.

Телеобъектив предлагает 2-кратный оптический зум, но наблюдается заметная потеря качества по сравнению с основным датчиком. Это было менее заметно при съемке с широкоугольным объективом, а универсальность, которую он предлагает, часто оказывается полезной.
Хотя у камеры нет специального макрообъектива, крупные планы были впечатляющими. Качество портретных снимков также может быть удовлетворено, хотя обнаружение краев часто было проблемой.

Microsoft Surface Duo 2: три камеры сзади
Microsoft Surface Duo 2: три камеры сзади

Surface Duo 2 также имеет программный ночной режим. Это включает вспышку по умолчанию и создает гораздо более четкое и детальное изображение, чем при обычном снимке.


Фронтальная камера, как и прежде, всего одна, но ее немного улучшили. Датчик теперь имеет 12 мегапикселей вместо 11 мегапикселей и впечатляет детализированными селфи. Кроме того, избегаются распространенные тенденции передержки.

Что касается видео, Surface Duo 2 способен снимать видео в разрешении до 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Обычный вариант использования — 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, а оптическая стабилизация изображения (OIS) на основном объективе помогает стабилизировать видео при большом количестве движений.

Стоит отметить две особенности Duo 2: конструкция раскладушки с двумя экранами, которая иногда делает фотосъемку довольно громоздкой. Но второй экран позволяет предварительно просмотреть только что сделанную фотографию, не выходя из приложения камеры — функция, которая нам очень понравилась.

Microsoft Surface Duo 2: делайте фотографии с помощью приложения камеры и просматривайте их на втором экране
Microsoft Surface Duo 2: делайте фотографии с помощью приложения камеры и просматривайте их на втором экране

Срок службы батареи и зарядка

  • аккумулятор 4449 мАч
  • Солидное время автономной работы, но ничего особенного
  • Относительно медленная зарядка

Microsoft уделила приоритетное внимание времени автономной работы Surface Duo 2: общая емкость теперь составляет 4449 мАч против 3577 мАч у предыдущей модели. Это большое улучшение, но в мире телефонов Android нет ничего примечательного — многие из них имеют аккумуляторы емкостью 5000 мАч.
 
У нас не было возможности протестировать оригинальный дуэт, поэтому мы не можем провести прямое сравнение, но время автономной работы довольно хорошее. Мы зафиксировали семь часов и семь минут в тесте батареи PCMark, который имитирует реальное использование при яркости 200 нит. Это примерно соответствует значениям других складных устройств.

Это также отражает наш опыт работы с Surface Duo 2, полностью заряженного, которого хватает на целый день умеренного использования. В дни интенсивного использования вам может потребоваться более быстрая зарядка.

Surface Duo 2 поддерживает быструю зарядку мощностью 23 Вт, но в комплекте нет адаптера питания. С существующим кабелем USB-C-USB-C и включенным кабелем 22 процента можно было зарядить за 15 минут, а 40 процентов — за 30 минут с места.


В мире, где скорость зарядки смартфонов регулярно достигает 60 Вт и более, это немного разочаровывает. Беспроводной зарядки тоже нет.

Цена и доступность

Surface Duo 2 начинается от 1599 евро. для модели со 128 ГБ дискового пространства. С 256 ГБ он стоит 1699 евро , а с 512 ГБ — 1899 евро.

При таких ценах конкурентов мало. Наиболее очевидным конкурентом является Samsung Galaxy Z Fold 3 или Z Flip 3. Huawei Mate X2 еще дороже и есть не везде. Если Microsoft не сделает то же, что и с оригинальным Surface Duo, и не сделает большие скидки на устройство, это не лучшее соотношение цены и качества, особенно если вы покупаете дополнительный Surface Slim Pen 2, который стоит 129 долларов.​

Заключение
 С точки зрения аппаратного обеспечения Surface Duo 2 — это успех. Почти все обновления, представленные Microsoft, попали в цель, включая производительность Snapdragon 888, новую систему тройной задней камеры и значительно увеличенное время автономной работы. Новые дисплеи с частотой 90 Гц тоже превосходны, и наличие двух 5,8-дюймовых экранов в таком компактном формате действительно впечатляет.

Но Microsoft еще предстоит решить проблемы с программным обеспечением. Большинство приложений в Play Store не предназначены для работы на обоих экранах, поэтому довольно часто возникают сбои и отсутствие информации.
Многозадачность — это здорово, но не дает большой гибкости.

Если вы можете обойтись без Microsoft и двойных экранов, возможно, вам будет лучше с другими смартфонами.


15.02.2022 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.