Айфон или Андроид?

Это бесконечная конкуренция между Apple и Google: на рынке смартфонов уже несколько лет доминируют две операционные системы iOS и Android . И хотя они похожи во многих областях, каждый из них обладает уникальными характеристиками и имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому многие пользователи задаются вопросом: что лучше? Айфон или Андроид? В этой статье мы сравним две операционные системы и покажем, какая из них подходит вам лучше всего.

Чем отличаются iPhone и Android-смартфоны?

Аппаратное обеспечение у обоих практически идентично, поэтому iPhone и Android-смартфоны отличаются только установленной операционной системой (iOS или Android). В то время как Android от Google является открытой платформой, iOS от Apple ограничивает нежелательный доступ.

Айфон или Андроид? Какая операционная система занимает большую долю рынка?

По данным Statista, доля Android на рынке составляет почти 75 процентов, что явным образом превышает долю iOS, на долю которой приходится всего около 25 процентов (по состоянию на май 2020 года).

Какой самый продаваемый мобильный телефон всех времен?

Nokia 1100 по-прежнему остается самым продаваемым мобильным телефоном в мире. Финский производитель смог продать в общей сложности более 250 миллионов устройств начального уровня, выпущенных в 2003 году.

1. iPhone или Android: операционная система Android

Компания Android была основана осенью 2003 года американским разработчиком программного обеспечения Энди Рубином . В 2005 году это перешло к интернет-гиганту Google, который с тех пор доработал одноименную операционную систему. Программный код Android находится в свободном доступе . Производители адаптируют это только к своим устройствам или продуктам, а также несут ответственность за обновления и обновления программного обеспечения. Изначально Android был разработан не для мобильных телефонов, а для цифровых камер.

Полезно знать: первый мобильный телефон Android был выпущен производителем, который сегодня практически не играет роли на рынке: модель «Dream» под названием «T-Mobile G1» HTC представила 22 октября 2008 г. в США. впервые мобильная ОС Google.

Большим преимуществом Android является большое количество доступных приложений , которые вы можете купить и установить в магазине Google Play или получить их из других источников (например, в виде APK). Всего для Android доступно более 3 миллионов приложений, таких как Facebook , WhatsApp или различные фотопрограммы (для сравнения: для iOS «всего» 2 миллиона).

Настройка Android-смартфона . Основным преимуществом Android является большое количество доступных приложений, которые можно получить в магазине Google Play или установить из других источников.
Настройка Android-смартфона . Основным преимуществом Android является большое количество доступных приложений, которые можно получить в магазине Google Play или установить из других источников.

Почти все современные Android-устройства также имеют слот для карт памяти (например, SD или microSD) и могут быть подключены к компьютеру для обмена данными через USB или MTP (Media Transfer Protocol). По умолчанию адреса и календари Android синхронизируются через Интернет. Однако некоторые производители также предлагают собственное программное обеспечение для прямой синхронизации через Интернет для своих устройств.

1.1. Преимущества и недостатки Android с первого взгляда

  • больший выбор устройств
  • более высокая гибкость
  • Устройства дешевле купить
  • Пользовательский интерфейс можно настроить с помощью лаунчера
  • открытая операционная система
  • большое количество доступных приложений
  • повышенный риск уязвимостей безопасности
  • Обновления несовместимы (зависит от производителя)
  • меньше элементов управления в приложениях
  • Производительность менее сбалансирована, чем у Apple

2. iPhone или Android: операционная система iOS

Аббревиатура iOS расшифровывается как «Internet Operating System» и описывает стандартную операционную систему для мобильных устройств Apple, которая работает не только на iPhone, но также на iPad и iPod Touch. iOS основана на Mac OSX (операционная система для Apple Macintosh) и до июня 2012 года продавалась под названием iPhone OS.

iOS пользуется особой популярностью у пользователей из-за простого и интуитивно понятного управления , но в то же время ее неоднократно критикуют за «закрытость». Можно устанавливать только приложения из Apple Store, для которых требуется учетная запись пользователя. Доступ к внутреннему хранилищу iOS-устройства сильно ограничен и, в отличие от Android-устройств, его нельзя расширить с помощью карт памяти .

iOS очень популярна среди пользователей в основном из-за простого и интуитивно понятного управления.
iOS очень популярна среди пользователей в основном из-за простого и интуитивно понятного управления.

Кроме того, Apple также запрещает обмен файлами через Bluetooth и ограничивает использование NFC . В iOS обмен данными с ПК осуществляется через iTunes . В то время как вы можете полностью изменить систему на Android и спроектировать ее в соответствии со своими пожеланиями, iOS допускает только минимальные настройки (например, установка альтернативной клавиатуры ). Таким образом, риск заражения вредоносным ПО в первую очередь возникает только у пользователей, выполняющих джейлбрейк на своем устройстве .

Операционная система Apple явно лучше , когда дело доходит до обновлений и исправлений ошибок . Например, в то время как почти 20 процентов всех устройств iOS уже были оснащены новой версией в первую неделю после выпуска iOS 13, после выпуска Android 9 Pie только 22 процента всех устройств все еще работали под управлением новой версии. Год спустя.

2.1. Преимущества и недостатки iOS с первого взгляда

  • единообразный пользовательский интерфейс на всех устройствах
  • Простой и интуитивно понятный в настройке и управлении (также не проблема для пожилых людей и детей)
  • Аппаратное и программное обеспечение поставляется «из одних рук»
  • Приложения строго проверяются
  • Регулярные обновления даже спустя несколько лет
  • высокие стандарты шифрования и защиты данных
  • доступно только на устройствах Apple
  • Устройства стоят дороже
  • Почти никаких настроек и вариантов настройки (закрытая система)
  • доступно меньше приложений
  • Совместимость устройств частично недостаточна

3. Вывод: обе операционные системы имеют сильные и слабые стороны

Гонка между Android и iOS заканчивается более или менее ничьей, потому что обе системы имеют как сильные, так и слабые стороны. В приложениях почти нет различий, и два конкурента становятся все более и более похожими с точки зрения функциональности . Однако преимущества и недостатки открытой или закрытой системы также очевидны во многих моментах.

В то время как Apple предлагает целостный общий пакет по высокой цене, устройства Android в первую очередь подходят для пользователей, которые ищут дешевый смартфон с множеством вариантов настройки . Разнообразие приложений на Android также значительно больше, но iOS явно впереди с точки зрения безопасности и обновлений. Простой и интуитивно понятный интерфейс iOS позволяет новичкам легко начать работу со смартфонами. Они также сталкиваются с меньшими рисками безопасности.

И что сейчас лучше? 

Вы должны решить для себя, какие аспекты наиболее важны для вас лично. Если возможно, мы рекомендуем протестировать как операционные системы, так и типы смартфонов перед их покупкой . Это даст вам представление о том, какое устройство с каким интерфейсом лучше всего подходит вам и вашим потребностям.


от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.