Nvidia хочет выпустить первый процессор на базе ARM в 2023 году

Nvidia хочет оснастить высокопроизводительные компьютеры собственными процессорами на базе ARM в ближайшие несколько лет.

Производитель Nvidia, известный своими видеокартами, также хочет заняться процессорным бизнесом с 2023 года. Компания анонсировала Grace, свой первый процессор ARM . , который предназначен для высокопроизводительных компьютеров и призван оптимизировать связь между графическим процессором и памятью. За процессорным решением для автомобильных приложений следует «Grace-Next». Однако это ожидается не раньше 2025 года. Однако они хотят иметь возможность предлагать первые процессоры ARM для центров обработки данных ИИ уже через два года. Nvidia предполагает, что для этого может быть использовано до 80 ядер ЦП. Должны ли быть разные версии процессоров, еще неизвестно.

Основой для «Грейс» должен стать ARM v9. Nvidia хочет использовать это для разработки высокопроизводительных процессоров. Производитель указывает цель не менее 300 баллов в тесте SPECrate2017_int_base. 64-ядерный AMD Epyc Milan на базе Zen 3 может набрать здесь более 820 баллов. Для процессоров ARM с количеством ядер от 64 до 80 ранее высоким считалось значение от 150 до 250 баллов. Но Nvidia, по-видимому, фокусируется не только на чистой производительности процессора, но и хочет устранить узкие места в высокопроизводительных компьютерах. «Грация» должна значительно сократить задержки между вычислениями в процессоре и видеокарте.

При переходе с оперативной памяти DDR4 на память LPDDR5X пропускная способность также должна быть увеличена с 200 до 500 ГБ/с. Отказ от PCI Express 4. 0 с максимальной скоростью 16 ГБ/с, включая переход на NVLink четвертого поколения с полными 900 ГБ/с, предназначен для дальнейшего расширения связи между GPU и CPU. Прогресс Nvidia делает технологию ARM еще более важной для высокопроизводительных компьютеров. В результате производители процессоров на базе x86, такие как Intel и AMD, могут столкнуться с еще большим давлением в ближайшие несколько лет.


08.03.2022

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.