Антивирусное программное обеспечение отчаянно борется за то, чтобы остаться на ваших компьютерах

Вредоносное ПО, трояны, рекламное ПО и прочий программный мусор: в Интернете их полно. Тем не менее, все больше и больше антивирусных программ отклоняются от своей основной задачи и, например, майнинга криптовалют. Нужны ли нам эти программы вообще? — спросила звезда .

Индустрия антивирусного программного обеспечения находится в переходном состоянии. К середине 2022 года трое ветеранов сцены будут принадлежать одной крупной компании, а действительно новые провайдеры появляются редко. NortonLifeLock, ранее Symantec, удалось объединить под одной крышей свой собственный пакет безопасности Norton 360, немецкого тяжеловеса Avira и британского производителя Avast.

Таким образом, компании принадлежит значительная часть рынка, который в двух из трех случаев, т. е. Avira и Norton, уже движется в странном направлении.

В дополнение к защите от опасностей пользователи вынуждены прикреплять балласт, такой как программное обеспечение для крипто-майнинга, и продавать его как функцию, ориентированную на будущее. В то же время клиенты, которые используют эти функции, будут временно нагружать свои системы сильнее, чем это могут сделать вирусы. Самое позднее в этот момент возникает вопрос: искусство ли это или оно может уйти?

Криптовалюта через антивирусное программное обеспечение

Андреас Маркс, управляющий директор AV-Test GmbH , объясняет звезде : «Долгое время почти не существовало «классического» антивирусного программного обеспечения. Большинство программ содержат множество других функций безопасности, таких как VPN, защита браузера или пароль. менеджер.» Таким образом, идея цифрового поставщика полного ассортимента продолжается.

Многие пользователи такого софта знакомы с термином «криптовалюта», поэтому и здесь предлагают простое решение. «Именно здесь на помощь приходят Norton и Avira: они позволяют пользователям невероятно легко копать и зарабатывать (небольшие) деньги, — продолжает Маркс, — однако сомнительно, стоит ли это даже в немецкоязычных странах, поскольку электричество стоит очень высоки».

Член Chaos Computer Club Карл Фабиан Люпке задал ключевой вопрос в интервью Stern : «С точки зрения безопасности нет причин устанавливать криптомайнеры. Зачем вы вообще это делаете? Внимание? Зарабатываете на майнинге?»

Клиенты платят дополнительно — независимо от того, как

Как подозревает Люпке, так оно и есть. Согласно собственному заявлению производителя , Norton берет колоссальные 15 процентов от полученных денег в качестве комиссии. То же самое относится и к программе майнинга Avira . Важно, что и Norton, и Avira в настоящее время запускают эту часть программного обеспечения только в том случае, если это явно запрошено.

Однако самостоятельный эксперимент Bleepingcomputer , проведенный  в середине 2021 года, показывает, что вы не оказываете ни себе, ни оборудованию никаких услуг. Если майнинг запущен, программное обеспечение захватывает все системные ресурсы, включает вентиляторы и полностью использует видеокарту. Однако за 36 часов денег не вышло, потому что пул, то есть союз всех «копающих» людей, не «добыл» ничего, что можно было бы разделить.

У американского журнала  TheVerge дела тоже шли ужасно . Ночью позже, с ревущими вентиляторами и дорогим электричеством, доход в 66 центов США был компенсирован расходами на такую ​​же сумму. За вычетом 15 процентов заработанного угля для Norton в обоих случаях это явно негативный бизнес.

Может спасенье?

Если учесть, что Norton 360 в лучшем случае стоит 14,99 евро в год, а Avira даже (пока) бесплатна, то производитель NortonLifeLock, естественно, должен сделать так, чтобы в итоге это превратилось в бизнес. Это также объясняет функции, за которые клиенты платят дополнительно. Может быть, это своего рода поиск мер экономии? Антивирусные программы на грани исчезновения? Насколько важны основные функции?

Андреас Маркс имеет четкое мнение по этому поводу: «Антивирусные программы по-прежнему очень важны, так как только мы в AV-TEST каждый день обнаруживаем, анализируем и классифицируем более 450 000 новых вредоносных программ. Вы также должны полагаться на хорошее решение для защиты под MacOS и Android. , так как базовая защита, обеспечиваемая операционной системой, здесь все еще низка». Недостаточно осторожно перемещаться по Интернету, добавляет Маркс. Как и при вождении автомобиля, в случае аварии, т.е. вирусной атаки на систему, не всегда виноват водитель.

Люпке видит это по-другому: «На мой взгляд, необходимо более безопасное программное обеспечение и лучшее образование. Производители должны нести (более) ответственность за ИТ-безопасность своих продуктов». Он также видит опасность заражения системы не по своей вине. Но: «Вместо того, чтобы покупать дорогой антивирусный сканер, вы должны поддерживать свое программное обеспечение в актуальном состоянии и учитывать такие вещи, как наличие обновлений безопасности, при принятии решения о покупке».

Во всяком случае, это не относится к антивирусному программному обеспечению.

Если сложить воедино результаты обсуждений и наблюдения за тем, как работают новые идеи производителей, вырисовывается печальная картина. Но даже если такие эксперты, как Люпке, правы, когда они сомневаются, а антивирусное программное обеспечение часто является своего рода повязкой для дефектного программного обеспечения, потребность или необходимость все еще существует.

Но что тогда имеет значение, так это доверие к программам и функциям, которые максимально бережно относятся к оборудованию. Программное обеспечение не должно ни стоить дорого, ни привлекать внимание. Бесплатный Защитник Windows уже много лет показывает, что это возможно в сравнительных тестах  . Однако коммерческие решения испытывают трудности и в настоящее время движутся в направлении, которое может разрушить доверие и повлиять на всю отрасль.


18.02.2022

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.