Чт. Янв 27th, 2022
Тестирование и сравнение видеокарт

Играть в игры, редактирование видео, добыча биткойнов — для этих задач требуются мощные видеокарты. В тесте видеокарты: актуальные модели во всех ценовых диапазонах.

Геймеры переживают жаркие времена: « Rainbow Six Extraction », « Far Cry 6 », « Forza Horizon 5 » и « Battlefield 2042 » — это всего лишь четыре из десятка игровых взломщиков, которые очаруют вас на мониторе на рубеже 2021 года. / 2022 г. и в последующие месяцы. Большинству игр с роскошным внешним видом требуется мощная видеокарта для плавного воспроизведения. Он также ускоряет обработку фотографий из отпуска и видеоклипов и берет на себя поиск («добычу») криптовалют, таких как биткойны. Но какие модели делают это быстро, без большого шума и с умеренным энергопотреблением? Ответ на этот вопрос дает тест видеокарты.

Победитель теста: Zotac Geforce RTX 3080 Ti AMP Holo

Играть в игры вроде «Cyberpunk 2077» в изматывающем формате 4K? Кусок пирога для Zotac Geforce RTX 3080 Ti Gaming AMP Holo (от 1650 евро на момент тестирования 3 сентября 2021 года). Еще у нее есть запасы для хитов вроде «Battlefield 2042». Он не выделяет слишком много тепла и покидает церковь в деревне, когда дело доходит до требований к энергии — это по праву победитель испытаний видеокарт без ограничений по цене.

Цена: MSI Radeon RX 6800 XT GAMING X TRIO

Второй по мощности чип AMD, Radeon RX 6800 XT, работает на MSI Gaming X Trio . В тесте он был лишь ненамного медленнее, чем RX 6900 XT — видеокарта MSI была на 370 евро дешевле. Поскольку он не допускал серьезных ошибок, он даже выиграл соотношение цены и качества среди видеокарт, которые на момент тестирования стоили более 1000 евро.

Новая процедура тестирования

Производители постоянно работают над новыми графическими чипами, которые работают быстрее, экономичнее и тише и отображают игры более детально, чётче и ярче. COMPUTER BILD также должен постоянно адаптировать процедуру тестирования — как и сейчас. COMPUTER BILD, среди прочего, выполняет следующие тесты на видеокартах.

Тест видеокарты - Новая процедура тестирования
Тест видеокарты: Измерения темпа выполняются на одинаково оборудованных компьютерах с различными играми и тестовыми программами с тремя разрешениями экрана.

Скорость: COMPUTER BILD проверяет все видеокарты в идентично оборудованных тестовых системах. В качестве операционной системы используется Windows 10 Pro, включая все обновления; драйверы видеокарты были обновлены на момент тестирования. С помощью тестов Unigine Superposition и 3D Mark Time Spy / Fire Strike, а также игр «Deus Ex: Mankind Divided», «Wolfenstein: Youngblood» и «Rise of the Tomb Raider» замучили тестеры графическими картами в трех разрешениях до крайности.

Скорость:проверяем все видеокарты в идентично оборудованных тестых системахсти.
Температура

Шум, тепло, потребление . Редакционная группа проверяет, сколько тепла выделяет графический чип, насколько высок уровень шума от вентилятора и сколько энергии потребляют видеокарты.

уровень шума, производимого вентиляторами видеокарт
Настоящий скример: измеряет уровень шума, производимого вентиляторами видеокарт, с помощью высокочувствительных микросхем в безэховой комнате.

RaPaPiDa использовала следующую тестовую систему для тестов:

  • Материнская плата: MSI MEG X570 Godlike
  • Процессор: AMD Ryzen 9 5950X
  • Оперативная память: Corsair Vengeance DDR4 3200 МГц 2×16 ГБ
  • SSD: Samsung 980 Pro 1 ТБ
  • Блок питания: Enermax Revolution87 + 850 Вт

Тест с тремя ценовыми диапазонами

Причин для сравнения видеокарт более чем достаточно: COMPUTER BILD протестировал 16 моделей — восемь из них работают с чипами AMD Navi и Big Navi серий RX-5000 и RX-6000. Еще восемь видеокарт оснащены чипами Nvidia Ampere и Turing из серий RTX 3000 или GTX 1600. COMPUTER BILD разделил тестовое поле на три ценовые категории:

  • Пять моделей начального уровня до 600 евро
  • Четыре карты среднего класса до 1000 евро
  • Семь видеокарт без ограничений по цене.

Победитель теста: Zotac Geforce RTX 3070 Ti AMP Holo

Победитель теста в классе до 1000 евро поступает от Zotac, называется Geforce RTX 3070 Ti AMP Holo и играет со своей скоростью в лиге высшего ценового диапазона. Таким образом, ни одна игра не заикалась в тесте — независимо от того, было ли она в разрешении Full HD, WQHD или 4K. И у нее еще есть резервы на предстоящие игры.

Прямой конкурент RTX 3070 от Nvidia называется AMD RX 6700 XT и находится на базе Nitro + от Sapphire . Он был быстрым, но не таким быстрым, как карты Nvidia. Но это нытье на высоком уровне, Nitro + — хорошая видеокарта по разумно сносной цене.

Почему видеокарты такие дорогие?

Но почему видеокарты такие дорогие? Ведь два года назад были модели начального уровня за 150 евро, видеокарты среднего уровня за 500 евро и топовое оборудование за 700 евро. С одной стороны, текущая нехватка процессоров и микросхем памяти означает, что производители не могут удовлетворить спрос игроков. С другой стороны, майнеры криптовалют по всему миру испытывают огромную потребность в видеокартах — так называемые криптофермы покупают целые грузовики прямо с завода. В результате цены поднимаются до смехотворной высоты.

Цены на видеокарты 2021
Драма в кривой: в онлайн-сравнении цен Idealo средняя цена видеокарты в январе 2020 года составляла около 450 евро, сегодня она составляет 850 евро.

Победитель теста: Zotac Geforce RTX 3060 AMP White

Игры в Full HD вовсе не проблема: у слегка разогнанного Zotac Geforce RTX 3060 AMP White достаточно мощности, чтобы плавно играть в игры в WQHD. Он относительно экономно расходует электроэнергию. Конечно, у него не так много резервов, как у Geforce RTX 3060 Ti или Geforce RTX 3070, но это не стоит миру за это — по крайней мере, теоретически.

Цена совет: Sapphire Radeon RX 5500 XT

Как и Zotac Geforce GTX 1660 Ti , Sapphire Pulse Radeon с процессором AMD начального уровня RX 5500 XT не имеет ядер для эффектов трассировки лучей. И самая дешевая карта в тесте также идеально подходит для игр с разрешением Full HD, но не для большего — при более высоких разрешениях заикание портит удовольствие от игры.

Резервы мощности на будущее

Геймерам сейчас приходится мириться с высокими ценами. Но карты какого ценового диапазона на самом деле подходят для каких игр?

  • До 600 евро: современные игры в разрешении Full HD с разрешением 1920×1080 пикселей не проблема с этими видеокартами. Это также показал тест: в среднем эти модели рассчитывали более 100 изображений в секунду. Этого достаточно для плавного воспроизведения, чему должны быть рады многие геймеры. В конце концов, добрые 50 процентов сейчас играют свои любимые игры в Full HD. А хороший монитор Full HD вряд ли стоит дороже 150 евро. Если вы отключите воспроизведение деталей в игре, вы также сможете воспроизводить текущие заголовки в разрешении WQHD с разрешением 2560×1600 пикселей. Кстати, такое разрешение работает у 7 процентов плееров, хорошие мониторы WQHD доступны от 180 евро.

  • До 1000 евро: Игра в WQHD без сбоев работает с видеокартами этого ценового диапазона с полным воспроизведением деталей. С этими видеокартами также можно играть в игры с еще более резким разрешением 4K с разрешением 3840×2160 пикселей. Сегодня около 10% игроков играют в 4K. Неудивительно, что необходимые 4K-мониторы доступны от 220 евро.

  • Без ценовых ограничений: зачем геймерам видеокарты стоимостью более 1000 евро, а иногда и 2000 евро? Они являются одним из символов статуса среди любителей игр. Модели с лучшими чипами Nvidia Geforce RTX 3090, Geforce RTX 3080 Ti или AMD Radeon RX 6900 XT обладают большим запасом пара — и, следовательно, достаточными запасами для запуска лучших игр следующих трех или четырех лет без стресса и рывков.

До 28 миллиардов переключений

Так что не все видеокарты одинаковы. Но чем именно отличаются модели?

  • Вычислительные блоки: на топовых моделях микросхем размером с ноготь работает до 28 миллиардов схем. Два производителя графических чипов распределяют эти транзисторы между собственными ядрами — лучшая модель AMD Radeon RX 6900 XT имеет 5120 ядер, а топовая модель Nvidia Geforce RTX 3090 имеет 10 496 ядер . В зависимости от класса производительности более слабые графические чипы также работают с меньшим количеством процессоров: AMD RX 6600 XT имеет 2048 единиц, а модель начального уровня Nvidia — 1536.
  • Графическая память: графическая память также оказывает значительное влияние на скорость. Для быстрого перемещения рассчитанных текстур (поверхностей) и полигонов (каркасов фигур и объектов) память должна быть не только 8 гигабайт и более, но и быстрого типа — например, GDDR6 или GDDR6X. Если памяти слишком мало, графический чип должен передать вычисленные данные в основную память или на SSD — это стоит скорости. Чипы AMD RX-6000 также имеют небольшой, но очень быстрый Infinity Cache.
  • Подключение памяти: между графической памятью и графическим чипом должно быть доступно как можно больше линий (интерфейс памяти): если, как в случае с чипом AMD RX 6600 XT, доступно только 128 строк (128 бит), данные будут забиты, как на переполненная автострада. Это редко случается с 328-полосным (328-битным) подключением Nvidia RTX 3090.
  • Тактовые частоты: создатели изображений также различаются тактовой частотой своих вычислительных блоков. Но высокая тактовая частота ничего не говорит о скорости графического чипа! Многие из более слабых микросхем, в частности, работают с более высокими тактовыми частотами, потому что в них меньше схем. Более мощные модели довольствуются меньшими тактовыми частотами. На то есть веская причина: многие схемы создают большое трение на высоких частотах. Следовательно, сильные чипы нагреваются быстрее на высоких тактовых частотах.
Видеокарта в деталях

(1) Сердцем видеокарты является графический процессор, который берет на себя вычисления изображений для фигур, объектов и окружения. Он находится на материнской плате видеокарты.
(2) Графическая память также расположена на материнской плате — распределена по нескольким компонентам, которые почти каждый производитель размещает вокруг графического процессора для более быстрого доступа.
(3) Многие производители видеокарт устанавливают на процессоре прокладку для …
(4) … радиатора, который поглощает отходящее тепло графического процессора. Вентилятор …
(5) …, установленный на радиаторе, рассеивает тепло и подает свежий воздух на графический чип.
(6)Пластина для подключения монитора DisplayPort и HDMI расположена на передней панели, некоторые модели также имеют подключение DVI.
(7) Крышка на нижней стороне видеокарты защищает электронные компоненты от повреждений.
(8) Верхняя крышка корпуса предназначена не только для красивого вида — они также имеют форму, обеспечивающую эффективный воздухообмен от радиатора и вентилятора.
(9) Боковые элементы верхней крышки корпуса с радиатором и вентилятором сзади — они также должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
(10) Вы знали? 77 винтов скрепляют компоненты этой видеокарты.

Не номер 1: RTX 3090

И насколько быстрые новые видеокарты? Когда дело доходит до скорости, MSI Suprim RTX 3080 Ti занимает первое место. И это было настоящим сюрпризом в тесте: MSI Suprim RTX 3090, оснащенная лучшим чипом Nvidia RTX 3090, уступила, хотя и ненамного. Причина: у последнего 10 496 вместо 10240 и, следовательно, на 256 ядер и вдвое больше графической памяти (24 вместо 12 гигабайт), но в настоящее время это не используется ни в одной игре. Таким образом, высокая надбавка в 850 евро не имеет смысла для геймеров. Но, вероятно, для профессионалов, которые нарезают видео в 4K или 8K и добавляют эффекты. Кстати: AMD пришлось признать поражение Nvidia в этом тесте — видеокарта Powercolor Radeon RX 6900 XT, оснащенная топовым чипом AMD RX6900 XT. занимает только пятое место среди самых быстрых видеокарт (см. сравнение скоростей выше).

Тест видеокарты: заключение

Один тест, три победителя — все от производителя Zotac: в ценовом диапазоне до 600 евро Zotac Geforce RTX 3060 AMP White выиграл тест за 590 евро. Sapphire Pulse RX 5500, который намного дешевле на 300 евро , является победителем по соотношению цена-качество.

Для видеокарт стоимостью до 1000 евро Zotac Geforce RTX 3070 Ti AMP Holo на момент тестирования занял первое место за 950 евро. Победитель по соотношению цена-качество Sapphire Nitro + RX 6700 XT едва ли хуже — и стоит 790 евро, это значительно более дешевая альтернатива в этом ценовом диапазоне.Если деньги не проблема, геймерам стоит использовать Zotac Geforce RTX 3080 Ti AMP Holo , который на момент тестирования стоил около 1600 евро . Вы можете немного сэкономить, выбрав MSI Gaming Trio Radeon RX 6800 XT за 1330 евро.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.