Чт. Дек 2nd, 2021
Какую видеокарту выбрать

Любой современный ПК не обходится без процессора и видеокарты – главных элементов, определяющих производительность в играх или профессиональных рабочих задачах. Но в основном, люди покупают видеокарты ради игрового контента на долгие часы прохождения, поэтому необходимо рассматривать множество вариантов под каждый кошелёк.

Нужно понимать, что рынок микроэлектроники – это индустрия, в которой идут стремительные перемены, каждый год новые чипы обещают быть лучше прошлогодних, наценки от продавцов – из-за такого изобилия, человек может растеряться при выборе компьютерного железа. Эта статья – короткое руководство, по которому любой желающий сможет выбрать свой графический адаптер Nvidia или AMD.

  • Что такое видеокарта?
  • Названия поколений и их производительность
  • Частота в Гц и видеопамять
  • Встроенная или дискретная
  • Виды охлаждения
  • Видеокарта для стационарных ПК
  • Видеокарта для игровых ноутбуков
  • Какую видеокарту выбрать?
  • Что такое видеокарта?

Видеокарта — это чип, отвечающий за создание, обработку и вывод изображения на экран. Если в отображении рабочего стола Windows может справится даже самая дешёвая из всех возможных видеокарта, то в играх стоит позаботится, чтобы чип смог выдать оптимальную производительность в разрешении FullHD, 2K, 4K с максимальной детализацией игрового мира.
Особенно стоит обеспечить самую высокую производительность в связке с центральным процессором в профессиональных задачах, как 3d- рендеринг, работа в Photoshop, монтаж видео, и прочие ресурсоёмкие операции.
Чтобы хоть как-то ускорить выполнение таких задач, разработчики используют библиотеки CUDA и OpenCL, но здесь всё будет упираться в конкретные возможности программы и эффективности использования возможностей чипа. Зачастую здесь используют видеокарты серий AMD Radeon Pro и Nvidia Quadro – весьма хорошие решения для профессиональных задач, но мало подходят для игр.

Названия поколений и их производительность

Главный определитель производительности видеокарты является специальная маркировка, которое имеет каждое поколение. Чтобы определить поколение видеокарты, необходимо взглянуть на первые буквы и порядковый номер в названии модели. Выпускают также лимитированные или специальные издания чипов с модифицированными спецификациями.
На текущий момент, есть два главных производителя видеокарт – это Nvidia и AMD.

Чипы AMD

У AMD есть две вариации их видеокарт:

Radeon – базовые модели;
Radeon RX – игровые.
Их первая цифра указывает на поколение (модель Radeon RX 6800 XT более новая, чем Radeon RX 5700 XT), вторая цифра – уровень её производительности (модель Radeon RX 6900 будет эффективнее, чем Radeon RX 6800).
Отдельного внимания стоят топовые модели специальных или лимитированных серий – это видеокарты с самыми высокими характеристиками, однако имеют неоднозначную маркировку. Поскольку могут возникнуть трудности в определении их серии, значения их характеристик будет ключевым при выборе видеокарты.

Чипы NVIDIA

Видеокарты NVIDIA имеют несколько итераций:

GeForce – базовые модели
GeForce GT – для мультимедиа и нетребовательных игр
GeForce GTX – игровые модели для требовательных игр
GeForce RTX – игровые модели на новой архитектуре Turing
Как и с AMD, первые и последующие цифры названии карт Nvidia указывают на поколение и уровень её производительности (Nvidia GeForce RTX 3080 более современный, чем Nvidia GeForce RTX 2080; также GeForce RTX 3070 мощнее, чем GeForce RTX 3060 Ti).
Сегодня активно продвигаются видеокарты GeForce RTX, основным отличием которых является поддержка лучей в реальном времени и более реалистичная анимация за счёт дополнительных RT блоков.
Разогнанные версии таких видеокарт имеют приставку Ti в конце номера (RTX 2080 Ti мощнее, чем обычная GeForce RTX 2080).
Более бюджетный вариант разогнанных карт Nvidia имеют приставку Super (GeForce RTX 2070 SUPER сильнее GeForce RTX 2070).

Частоты и видеопамять

Существуют такие ключевые характеристики видеокарт как «тактовая частота ядра» и «частота видеопамяти», которые обычно сравнивают с картами этой же серии.
Если производитель производит заводской разгон видеокарты, поднимая частоту ядра и памяти, ему присваивают специальное обозначение (OC, Overclocked, Superclocked, AMP, DC, Lightning и т.д.).
Любое повышение характеристик пойдёт на плюс к производительности, но следует быть очень внимательным, поскольку здесь важно уловить «золотую середину» между ценой и производительностью, иначе человек рискует переплатить огромные деньги за разрекламированную модель, когда рядом с ней может оказаться более дешевый вариант, но на порядок мощнее.
Для автоматического разгона тактовой частоты все новые видеокарты имеют технологию Boost, которая включается при нагрузке, однако тогда не стоит забывать про хорошее охлаждение. Для повышения частот производитель устанавливает более мощную систему охлаждения, поэтому не стоит удивляться, если у них будет огромный кулер.

Встроенная или дискретная?

Если денег на мощную видеокарту не хватает, есть вариант пользоваться встроенным графическим с низким энергопотреблением, который есть уже у каждого современного процессора. Такие решения довольно слабые, но вполне могут справится с нетребовательными free-to-play играми и офисных задач.
Что такое «дискретная» видеокарта? Под словом дискретная подразумевают как установленную в качестве расширения на плате компьютера. Обычно они намного мощнее, чем встроенные в процессорах, и позволяет производить модернизацию в настольных ПК, если необходимо более современное решение. Такие сборки будут дороже и подойдут для разнообразных мультимедиа задач и требовательных игр.

Виды охлаждения

Охлаждение видеокарт - их типы
Охлаждения чипа видеокарты

Если видеокарта будет мощная, значит для неё необходимо хорошее и, главное, тихое охлаждение. Например, видеокарты с фирменными кулерами сторонних производителей стоят дороже, но работают по своим технологиям. На видеокартах ASUS это DirectCU, MSI – по технологии Twin Frozr, Gigabyte – Windforce.
Рекомендуется брать карты сторонних производителей, ведь их система охлаждение обычно лучше, чем оригинальные кулеры на официальных картах AMD или Nvidia.
Водяное охлаждение или «водянка»
Такой вид охлаждения – на замену огромным башенным кулерам – отличный вариант для энтузиастов, которые любят разгонять процессор и видеокарту, либо же для экономии пространства внутри корпуса компьютера.

Видеокарта для стационарных ПК

Настольные видеокарты подсоединяются в продольный разъём PCI-Express x16 на материнской плате. Это создаёт большой простор для модернизации: если нынешняя карта слабая по современным меркам, можно заменить её на новую. Также есть возможность подключить две видеокарты, которые будут работать в связке по технологиям Nvidia SLI или AMD CrossFire.
Для работы видеокарты нужен соответствующий блок питания, который будет идти с подходящими кабелями для видеокарты. Самые распространённые это:
• 6 pin – шести контактный штекер;
• 2x 6-pin – два штекера с двумя и шестью контактами;
• 6+8-pin – два штекера с шестью и восемью контактами;
• 2x 8-pin – два штекера, каждая с восемью контактами.
В основном, для хорошей работы компьютера, достаточно подключить блок питания от 500 до 600 Вт на шести или восьми контактный провод, если же стоит более производительное решение – устанавливать надо 6+8-pin или 2x 8-pin блок питания от 600 до 700 Вт.
Перед покупкой видеокарты стоит проверить его совместимость с этим блоком питания по мощности и наличию необходимых штекеров.

Видеокарта для игровых ноутбуков

Видеокарта для игровых ноутбуков

В ноутбуках выбор будет более ограниченным, поскольку производитель впаивает графический чип прямо на дорожках материнской платы, в некоторых случаях ставят карту расширения (MXM) – это причина, по которой всё обновление комплектующих ноутбука заканчивается на замене жесткого диска и планок ОЗУ.
Не стоит забывать про производительность графических чипов в ноутбуках. Сейчас технологии достаточно развиты для производства более совершенных и компактных версий того же чипа, так что мобильные видеокарты по мощности будут идентичны настольным вариантам. (Примечание: В большинстве случаев полноценная работа мобильной видеокарты возможна только при условии подключения ноутбука к электросети)

В большинстве игровых ноутбуков установлены карты Nvidia GeForce GTX серии 1000, более новые модели оснащены картами GeForce RTX 2000 или 3000.
Если ноутбук работает только со встроенной графикой процессора, но нужно запустить игры с использованием видеокарты, есть вариант её подключить к ноутбуку с помощью графической станции – или внешней видеокарты – по проводу через разъем Thunderbolt 3 40 Гбит/с.
Благодаря этому способу, ноутбук сможет выдавать такую же по качеству картинку, как и настольный ПК.

Какую видеокарту выбрать?

Выбирая видеокарту, нужно понимать для каких игр она выбирается. Для таких игр как Fortnite, PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) или CS: GO достаточно относительно дешёвых моделей – GeForce GTX 1650 или Radeon RX 570.

Для более требовательного геймера подойдет более серьёзная карта как GeForce RTX 2060, GeForce RTX 2070 или Radeon RX 5600 XT или Radeon RX 5700.
Звание самых мощных карт 2021 года являются видеокарты серии Nvidia GeForce RTX 3000 (например, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3080) и карты AMD Radeon RX 6000 (Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6800 XT).
Следует также обращать внимание на тип и объём видеопамяти:

• Для вывода изображения в Full HD подойдёт модель с 2 или 4 ГБ, шина 128-бит типа GDDR5;
• Для лучшего разрешения картинки – 4 или 6 ГБ GDDR5 памяти на шине 192 или 256-бит;
• Для 4K разрешения или несколько подключённых экранов – не менее 8 ГБ памяти GDDR5 или GDDR5X 256-бит, 384-бит или HBM/ HBM2 2048-/4096-бит.

Графический ускоритель также играет большую роль в работе профессиональных станций. Сейчас редактирование видео, рендеринг или 3D-моделирование выполняется за счёт мощностей видеокарты, что позволяет разгрузить центральный процессор и ускорить выполнение вычислений. Но для максимально эффективной работы видеокарты, профессиональные приложения должны поддерживать такие ускорители.
Существует отдельная серия видеокарт для профессиональных нужд – NVIDIA Quadro и AMD Radeon Pro – это прекрасный вариант для рендеринга и моделирования в AutoCAD.

Заключение

На рынке большое разнообразие видеокарт на любой вкус, и поскольку их становиться всё больше, стоит немного изучить их характеристики, что облегчит выбор нужного ускорителя под нужные приложения. Такой подход позволит значительно сэкономить, а также быть уверенным, что видеокарта прослужит максимально долго.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vUWc6Sm8GYQ

Как узнать какой драйвер стоит на видеокарте?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *