Пн. Окт 18th, 2021
Природные источники инфразвука

Естественными источниками инфразвука являются штормы , волны , лавины , землетрясения , вулканы , водопады , трещины на ледниках , молнии и турбулентность ветра .

Уже в 1935 году . в докладах Академии наук СССР , то русский ученый Шулейкин представил теорию о происхождении инфразвуковых колебаний в океане . Во время шторма и сильного ветра над волнистой поверхностью моря течение на вершинах волн прерывается. В воздухе создаются не только поперечные, но и продольные колебания. Мощность генерируемого инфразвука пропорциональна квадрату волны. При скорости ветра 20 м / с мощность этого звука может составлять три Вт на каждый метр волнового фронта, а это значит, что даже более слабая бораможет генерировать инфразвук в десятки киловатт. Основное инфразвуковое излучение находится в диапазоне 6 Гц. Эксперименты показали, что инфразвук очень плохо рассеивается с пройденным расстоянием. Он может преодолевать сотни и тысячи километров как по воздуху, так и по воде без значительного ослабления , а по воде распространяется в несколько раз быстрее.

Сложный язык слонов во многом основан на инфразвуке с частотами от 15 до 35 Гц, что позволяет отдельным членам семьи общаться на расстоянии до десяти километров . Помимо слонов, киты , бегемоты , носороги , жирафы , окапи и аллигаторы могут общаться с помощью инфразвука . Киты могут передавать информацию на несколько сотен километров с помощью инфразвука. Некоторые ученые утверждают, что перелетные птицы также используют на своем пути инфразвук.

Во время цунами в Индийском океане в 2004 году было замечено, что животные покинули опасную зону задолго до того, как пришло цунами . Считается, что они сбежали из-за инфразвука, объявленного цунами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *