Пн. Окт 18th, 2021
Оптимальное расстояние до монитора

Если вы регулярно пользуетесь компьютером, вам следует внимательно следить за правильным положением монитора.

Высота и положение монитора могут повлиять на то, как вы сидите, держите голову и насколько сильно работают ваши глаза. Если вы весь день сидите за компьютером, убедитесь, что вы поддерживаете правильное расстояние от монитора, чтобы снизить риск неправильной осанки и защитить глаза.

  • Какое правильное расстояние?
  • Определите расстояние до монитора
  • Советы по настройке монитора

Какое правильное расстояние?

Предпочтительное расстояние просмотра зависит от поля зрения и размера монитора. Глазные эксперты предполагают, что у здорового среднего человека поле зрения составляет 140 градусов. Исследования также показывают, что человек с прекрасным зрением может видеть детали с точностью до 1/60 градуса.

Если эти числа более или менее точны, то быстрый расчет говорит нам, что человек с идеальным зрением может видеть 8 400 «деталей» или, как мы их просто называем, пикселей. Поскольку QHD или 1440p работают при ширине 2560 пикселей, люди с неидеальным зрением будут в порядке, если весь экран умещается в их поле зрения 140 градусов.

Учитывая все это, 27-дюймовый игровой монитор с разрешением 1440p или QHD лучше всего просматривается с расстояния от 80 см до метра . Если вы сядете слишком близко, ваше поле зрения не будет покрывать весь экран. Чтобы увидеть детали, нужно постоянно двигать головой, что приводит к появлению признаков усталости. Если вы сядете слишком далеко, вы потеряете преимущества QHD, так как ваш игровой монитор сначала будет выглядеть как 1080p, затем 720p и так далее. Детали станут размытыми, и качество изображения станет неправильным.

Если вы выберете 32-дюймовый QHD-монитор, идеальное расстояние увеличится немного с 80 см до 96 см, а максимальное — до 1,3 метра, но в целом вы должны оставить не менее 50 см. к вашему монитору — каким бы маленьким он ни был.

таможня15 «17 «21 «24 «27 «32 «
Расстояние согласно THX51 см57 см70 см82 см91 см109 см
Расстояние согласно SMPTE60 см70 см85 см100 см112 см130 см

Эти числа в таблице основаны на рекомендациях SMPTE, Общества инженеров кино и телевидения. Еще один авторитетный источник — компания THX, которая занимается сертификацией кинозалов. Их стандарты требуют такого же идеального расстояния просмотра 90 см и экрана 27 дюймов с разрешением 1440p, чтобы обеспечить приятный игровой процесс без каких-либо признаков усталости.

Существует широкий консенсус в отношении того, что человеческое зрение лучше всего настраивать на плотность пикселей 100–120 пикселей на дюйм (PPI). При более низкой плотности пикселей изображения выглядят загроможденными, размытыми или нечеткими. Чрезвычайная плотность экрана заставляет все казаться крошечным и тесным, как если бы на экран было выдавлено слишком много. Из-за этого 4K лучше всего работает на 32-дюймовых мониторах, а QHD — на 27-дюймовых. Оба форм-фактора обеспечивают оптимальную плотность пикселей.

Определите расстояние до монитора

Вы получите много разных мнений о расстоянии просмотра между офтальмологами и технологическими ассоциациями. Вам нужно будет самостоятельно определить идеальное расстояние для просмотра, хотя цифры в таблице выше могут служить хорошим ориентиром. Цель состоит в том, чтобы избежать любого напряжения — для глаз и шеи. Вы не хотите утомлять глаза, сидя слишком близко и видя пиксель за пикселем, и не должны повредить мышцы шеи, постоянно двигая головой слева направо, чтобы сделать снимок экрана. SMPTE разработала формулу для рекомендуемого расстояния при идеальном угле обзора 30 °: диагональ экрана (дюймы) / 0,6 = расстояние просмотра (дюймы).

Помимо всей этой нумерологии, в конечном итоге, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное расстояние для просмотра. Если вам регулярно приходится наклоняться и моргать, чтобы рассмотреть детали, вы сидите слишком далеко. Если вам приходится наклонять голову набок, чтобы рассмотреть детали, значит, вы сидите слишком близко. Если весь экран более или менее удобно помещается в поле вашего зрения, интервал хороший.

Однако помните, что даже для 100-дюймового экрана 8K это абсолютный «слишком далеко». Так что руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своим глазам и движениям тела. Если ваше зрение не 20/20, вам нужно будет отрегулировать расстояние просмотра, чтобы компенсировать это — обычно, подсаживаясь поближе или покупая экран большего размера.

Советы по настройке монитора

Конечно, правильное расстояние от монитора не обязательно обеспечивает хорошую осанку в сидячем положении. Также следует обратить внимание на угол, под которым вы смотрите на монитор. Вот несколько советов, которые помогут защитить не только глаза, но и шею и спину при работе за компьютером:

  • Отрегулируйте высоту монитора так, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или немного ниже.
  • Глаза должны быть слегка опущены, если смотреть в центр экрана.
  • Расположите монитор на расстоянии не менее 50 см от глаз — примерно на расстоянии вытянутой руки. Если ваш экран больше, увеличьте расстояние просмотра.
  • Уменьшите блики, отрегулировав положение экрана.
  • Сохраняйте расстояние между глазами и экраном, наклоняя монитор назад на 10–20 °.
  • Если вы носите бифокальные очки, опустите монитор ниже уровня глаз и поверните экран вверх, наклонив его назад на 30–45 °.
  • Если вы считаете, что подставка для монитора не может дать вам правильное положение, купите поворотный кронштейн для монитора, который дает вам гораздо больше возможностей для регулировки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *